
В фильме «Миропорядок 2018» Владимир Путин на вопрос о Крыме ответил: «Мне иногда кажется. И думаю, что под этим есть определённые основания, что кто-то сознательно подвёл нас к той черте, оказавшись на которой мы должны были действовать так, как мы действовали». И кто же этот «Кто-то»? Не Америка же. Не Китай. И даже не Бог церкви, ибо где же благословение Отцов ея? Ответ, не знает никто, кроме поэтов. То, что властители смутно чувствуют, поэты твёрдо знают. Такую версию предлагает член «Союза литераторов», писатель, поэт, музыкант и литературный критик Игорь Грай.
«Поэт ощущает плоть страны, мягкую и мощную, как бок спящего медведя».
Владимир Путин говорит о посторонней силе. Ее воздействие неуловимо. Остаётся только ощущение. И оно вне времени. Поэт не догадывается, не наблюдает. Он ощущает плоть страны, мягкую и мощную, как бок спящего медведя.
Все знают стихотворение Пушкина «Пророк». В нём описан обряд передачи сверхспособностей при посвящении, в результате чего поэт становится пророком:
=Пророк=
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
<…>
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
<…>.
С Пушкиным не возникает вопроса, откуда такие образы. Он из знатной семьи, знал много, учился в закрытых от народа заведениях, cостоял во всяких тайных обществах. И в результате поплатился за то, что разглашал тайны, не предназначенные для непосвященных. Но он понимал, что обязан нести свет истины людям, жертвуя собой. Жизнь Пушкина была строго структурирована по законам высшего общества. А вот откуда у Есенина чётко описанный опыт подобной инициации? Наверное, у народа своя знаковая система, чтобы обозначить те же самые высшее явления, общие для всех слоев общества. У каждого слоя свой язык.
На фото: автор этой статьи Игорь Грай выступает со своими стихотворениям в клубе «Арбат-13»
«Есенин беспощаден, как пахарь к дармоедам, как банк к вкладчикам»
Сергей Есенин плывёт в лодке месяца слов-заклинаний по океану народного эфира, соразмерности и взаимослияния всего проявленного. Он готовит себя в искупительную жертву с молодости. Это ясно по множеству его стихов. Поэт знает, что он обязан сделать, готов к этому, но чисто по-человечески, конечно, хочет пожить подольше. Постепенно его буйное бесстрашие переходит в смирение мудреца, в простоту юродивого.
Сергей знал, что «простой» — это стоящий пред Небом без посредников: власти и клира. Простой – это человек в сиянии гимнов Матери Сырой Земле. Простота — она без изъяна, в отличие от убогости. К убогим, душевным калекам, Есенин абсолютно беспощаден, как беспощаден пахарь к дармоедам. Эта беспощадность крестьянства к паразитам и обеспечила победу Ленинской революции. Марксизм инороден, но и местные выродившиеся, живущие в чуждой культуре, говорящие на чужих языках толстовские и чеховские дегенераты, — скисшие «сливки» общества невыносимы. Крестьяне, из большевиков и сгнившего дворянства выбрали первых.
Никакой из человеческих выборов на Земле не может быть абсолютным, кроме выбора смерти. Но на всё можно прищурить глаза:
Если голоден ты – будешь сытым.
Коль несчастен — то весел и рад.
Только лишь не гляди открыто…
Так говорил поэт Сергей Есенин. В этих словах его отношение к новой власти, о котором спорят критики. Он не выбирал новое. Он отверг старое, ставшее неприемлемым. Можно было Есенину с его талантом спокойно и безопасно писать одни только милые песни, за которые его любят все, и умереть году в 1968 не дожив двух лет до юбилея. Глядишь, Державный Гимн вместо Михалкова написал бы, курировал бы всю литературу советского села.
Но Есенин по предназначению стоял выше литературной номенклатуры. Он нёс Голос огромной аграрной страны. Тут с ним не вровень никто. Остальные гении эпохи являлись по своему внутреннему наполнению исповедниками не русской, а западной культуры, с её ансамблем отличительных признаков сознания, — короче, убогим менталитетом. В российском исполнении культура запада — всегда плагиативна. Дело не в стихотворных формах и метафорах, а в мышлении и бытовании индивидов.
Сергей Есенин в яркой, чёткой, интересной картинке своих творений прятал древнейшие, архетипные образы. За картинкой прятал слова, а за звуками — смысл. Этот способ изложения мысли очень старый. Им написан даже Ветхий завет и всё написанное до него. Или не записанное, а передаваемое изустно тысячелетиями.
Инициация: «кто-то странный тихим светом напоил мои глаза»
Когда кто-то учит, передавая информацию, то является учителем. Он может проводить тебя через испытания и увеличивать твои возможности. Учёба начинается с младших классов, где приёмы образования понятны, а заканчиваться может такими сложными воздействиями, которые приходится обозначать соответствующими терминами. Такими как «Инициация» или «Посвящение». Вот как это происходит у Сергея Александровича в стихотворении «Не напрасно дули ветры»:
Не напрасно дули ветры,
Не напрасно шла гроза,
Кто-то тайный, тихим светом
Напоил мои глаза.
Первые две строки рисуют направленное воздействие мощных сил природы для определённой цели – «напоить глаза» поэта знанием света, или влить в ученика свет знания. То есть как у Пушкина: «Поэт… виждь и внемли!». «Кто-то тайный» у Есенина — отнюдь не ветхозаветный бог, но всё равно, имя его нельзя произносить. Он привлекает силы природы для решения задачи. И учение было не напрасным — ученик усвоил материал:
С чьей-то ласковости вешней
Отгрустил я в синей мгле
О прекрасной, но нездешней,
Неразгаданной земле.
Герой стихотворения стремился в прекрасную, нездешнюю землю. Земля эта, конечно, — ни одна из известных реальных стран. Это сокрытая, потаённая земля. Может Беловодье, а может — Лукоморье. Путь в эту страну — цель жизни. Он хотел туда — в покой и праведность. Но Кто-то ласково, но твёрдо велел «отгрустить» по этой мечте. Он велел поэту оставаться среди современного бардака для служения заданной цели. Причём, звучащий в стихотворении вешний мотив, обещает воскрешение, жизнь вечную:
Не гнетёт немая млечность,
Не тревожит звёздный страх.
Полюбил я мир и вечность,
Как родительский очаг.
После того, как поэт прозрел, он стал Пророком. Ему было открыто устройство Вселенной, и ученические страхи прошли. Только поняв своё место в этой вселенной, можно по-настоящему заниматься земными делами. А именно ими и придётся заниматься впредь. Великая формула: «Что сверху, то и снизу» — полюбить вечный мир, как малую родину. Служение поэту определено.
Всё в них благостно и свято,
Всё тревожное светло.
Плещет рдяный мак заката
На озёрное стекло.
Так вот она, заповедная земля — град Китеж — русская Шамбала! Даже тревога там — и та светлая. И земля эта не за тридевять морей, а родная община. Но гармония жизни нарушена, и Есенин пишет мрачную красно-синюю картину. Тут и пожар заката, и хрупкое стекло озера, из которого не напиться, и опиум забвения — рдяный мак — сон, из которого не вернуться. Именно от этого мрака и должен спасти Пророк свой народ, отдав себя мраку. Жизнь пока ещё прекрасна, но уже ненадолго, и зная это, поэт готовится.
Для сохранения души община должна пожертвовать хлебом или плотью. Хлеба полно, но без него — голод и смерть! И вот уже идёт к своей Голгофе крестьянский Мессия, чтоб веселие села продолжалось.
И невольно в море хлеба
Рвётся образ с языка:
Отелившееся небо
Лижет красного телка.
Красный телок — это революция? Но мы же помним, что приходу Мессии должны соответствовать специальные жертвенные красные коровы. Телок скоро, очень скоро вырастет. Посвящённый поэт стал Пророком, он становится жертвователем и жертвой за свой народ. Так построена Вселенная. В стихотворении, как мы видим, нет ни одного неосмысленного слова.
Зеркальны имена двух поэтов. Зеркален и их опыт. Александр Сергеевич Пушкин гениален, потому что талант, получив блестящее образование и прикладывая труд, становится гением. Сергей Александрович Есенин — гений урождённый, он божественен. Божественно его слово.
Пути страны определяют властители и поэты. и в равной степени рискуют.