
Завершился самый крупный фестиваль молодости, красоты и талантов «Таврида — Арт 2022». Участники только-только вернулись домой, отмылись в уютных ванных и перемазали мелкие порезы и ожоги. Самое время выяснить у них правду о популярном фестивале.
Журнал о современном искусстве noblearts.ru тоже отжигал в эпицентре жарких культурных событий и разузнал у участников фестиваля, как им эта Таврида: что зашло, что не очень, и стоит ли вообще туда ездить.
В обзоре собрали ответы самых ярких талантов фестиваля из Москвы, Питера, Ростова-на-Дону, Курска, Астрахани, Воронежа, Ярославля, Новороссийска, Волгограда и даже Марокко.
Руслан Римович: «бесплатное море, среда для дружбы и общения»
Режиссёр, сценарист, актёр. Выпускник Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова [режиссёрская мастерская]
Москва
«Таврида – Арт »– это фестиваль для парней и девчонок со всей России, считай с пол земного шара. Нам совершенно бесплатно, после отбора творческим экзаменом, предоставили возможность оказаться на море, в окружении лекций, мастер классов, качественной музыки, масштабных гала-концертов. В такой среде только и осталось что дружить, общаться и тянуться к новому.

Открытие Тавриды произвело на меня огромное впечатление. Когда голос со сцены не просто что-то обозначает или вещает, а направляет тебя, ведёт по эмоциональному аттракциону, в кульминации которой салют является таким ярким всплеском чувств, под влияние которого хочется попадать снова и снова.
Не понравилось только ограниченное время проживания на территории. Даже не хотелось уезжать.

Это мой первый выезд, который понравился от добавления в общий чат с участниками Тавриды до сейчас – еду в гости к ребятам, с которым познакомились на Тавриде и удалось вынести нашу дружбу за пределами Арт-фестиваля.
В моей фильмографии достаточно короткометражных фильмов. Теперь планирую снимать полнометражные фильмы, подаваться на«Дебют», снимать сериалы. Лучшая помощь от подписчиков noblearts.ru – если сценаристы выйдут на меня и мы будем руку об руку идти по творческой дорожке вверх»
Илья Петров: «вау-эффект, радуешься, как ребенок»
Арт-кластер «Диджитал»
Ростов-на-Дону
«Сложно в двух словах описать все то, чем я занимаюсь Если совсем коротко, то это медиа: профессиональная портретная и репортажная фотография, свой маленький, потихоньку растущий блог и видео проект «Форумы России». Кроме этого, очень люблю бизнес — есть небольшая, успешная ореховая компания «ТК Радогост» в партнерстве. Люблю все, что связано с инвестициями и финансовой грамотностью.
Моя главная задача — зажигать людей своим примером, что все в этой жизни возможно.
Конечно же, на Тавриду все едут ради атмосферы. Она больше всего и цепляет. 5 тысяч творческих людей в одном месте — вы представляете этот масштаб? И все всегда заняты, что-то творят, креативят.
Каждый день на Тавриде происходило такое, от вида чего ты не мог сказать ничего больше «Вааааау», и стоять радоваться, как ребенок.
Шоу Дронов, уличный театр, грандиозное артшествие, знаменитые артисты, лекторы и исполнители, которых ты слышал и видел только в интернете и по телевизору . Чего только стоило наше задание — снять тизер к афише за 40 минут, за который моя команда и взяла победу.
Очень понравились лекции Марии Смолиной. Этот человек настолько умеет зажигать людей, прекрасно подает не банальную информацию.
Самое яркое впечатление — это люди. Яркие и творческие. 40 тысяч человек, которые слово-в-слово поют песни Лолиты Басты и Максим. Такое мощное единение!

Не очень зашла жара, казалось, под 50+ градусов и какие то мелкие бытовые моменты. Плюс сюда же палатки. Да, классно, люблю палатки, но после такого дня под палящим солнцем и кучи пыли хочется чууууть-чуть комфорта. Но и в этом была своя прелесть.
На Тавриде я впервые. На форумах до этого уже был — к примеру, на «Форуме Ростов». #Таврида отличается масштабом и уровнем всего: общей организации, лекций, размером территории, более качественным подходом, обилием разной деятельности. Здесь ты можешь делать всё, что желает душа: купаться в море и загорать на пляже, делать классные вещи с другими участникам, слушать спикеров, или как я — снимать свой небольшой обзор Тавриды. Полная свобода, и это главное отличие. Кому интересно, рекомендую посмотреть мой видео обзор с форума Ростов
Творческие планы — дальше развиваться в медиа как блогер и фотограф. Хочу найти людей, которым буду полезен как специалист. Будет классно сделать коллаборацию и мега крутой проект. Творческие фотосъемки, видео проекты -— буду очень рад всему и всем! Только научите фоткать в студии, пожалуйста, ахахаха. А то публикация в Vogue есть, а в студии снимать не умею».
Лана Сергеева: «чудеса видят те, кто в них верит»
Арт-кластер «Диджитал». Главред сообщества владельцев питомцев hvost.news и журнала о культуре noblearts.ru, поэт, музыкант, вокалистка в муз группе Nevering, создатель и ведущая шоу «Салон изящных искусств»
Москва
«На Тавриде я впервые. Каждый день проходила 50 000 шагов, любовалась арт-объектами и знакомилась с людьми. Такие разные, такие удивительные: интроверты, массовики-затейники, знатоки — любые, на любое настроение и творческий вкус.
На фестивале прошла в финал премии «Гипертекст», но не успела на очный кастинг из-за транспорта. И все равно стихи нашли меня. Ночью после концерта Лолиты я упала на прохладные пуфы шатра Севастополя, и там начался стихийный вечер поэзии. После него выступила в шатре #МыВместе узнала десятки поэтов из Астрахани, Питера, Ростова-на-Дону, Донецка и других замечательных городов.
Танцы под Басту, мысли и мотивация под Владимира Машкова, стихи с Сашей ST, энергия, вайб, молодость, приключения и красота — все это Таврида. Все это — любовь. Обязательно приеду еще.
Веду сообщество о современном искусстве noblearts.ru. Если хотите рассказать о своём культурном проекте, пишите. Если история зацепиит — запишем интервью, отрепостим ваши арт-мероприятия»
Рассказать Лане про свой проект
Вадим Лашин: «Таврида — это любовь»
Арт-кластер #МыВместе. Член экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе, посол РФ по добровольчеству и соорганизатор и партнёр Тавриды 2022 — представлял свою площадку на тему интерактивного здравоохранения
Курск
«Таврида — это любовь. Мне очень понравилась атмосфера фестиваля и то время, которое я провёл на побережье Крыма. Я купался в море, участвовал в мастер-классах и на различных арт-пространствах.
Самым значимым событием для меня стало выступление Лолиты и Шамана на главной сцене фестиваля. Было очень приятно видеть, как публика поддерживает их. Кроме этого, я не могу не сказать, то что в моем социальном проекте пол года назад появилось музыкальное направление в сфере здравоохранения
На Тавриде впервые в мире мы совместно с ассоциацией волонтёрских центров и премией «Мы вместе» создали первую в мире волонтёрскую группу «Ангелы добра» и презентовали свой первый сингл, который на всех площадках появится 25 августа в 00:01.

Весьма интересным показался фестиваль современного искусства арт-объект «Медитирующий медведь Рамиши» и мастер-класс по сварке. Так же радовали с самого утра и до вечера вели фестиваль современного искусства, ярмарка-выставка народных промыслов, бар мороженого, выставки регионов. Огромную программу провел павильон № 5 — работа АРТ.мага: фотолук, Look of the day мастер-класс и мини-показ с образами от топ-стилиста.
Вечером начали происходить настоящие чудеса! У нашей команды получилось посмотреть на Историческую реконструкцию «Ассамблея Петра I», посетить фестиваль патриотической песни, увидеть встречу фрегата «Херсонес» и фестиваль к 150-летию Сергея Дягилева «Дягилев. Русские сезоны».
Абсолютно невероятным стало шоу дронов, вечеринка на закате, работа Джем-станции, поющий фонтан, фестиваль воздушных фигур, фестиваль современного искусства, экспозиции в винных павильонах и арт-объекте «Ракушка», Открытие арт-объекта Paper boat в эко-деревне 2.

Самое яркое впечатление — это то, что во второй день фестиваль «Таврида.Арт» Арт-квартал #МЫВМЕСТЕ и нашу площадку проекта Smile of life посетила заместитель председателя Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяна Голикова. В неформальной беседе мы обсудили существующие и перспективные возможности для реализации наших курских проектов.
Не очень зашло, то что мало времени. Хотелось побыть там хотя бы дней 7 и побывать абсолютно на всех мастер-классах и фестивалях
Это мой первый приезд на Тавриду в роли участника-организатора. Приеду ли я или нет, тут однозначный ответ — ДА! Это место нереальной силы и энергии, которая помогает заряжаться на год труда и открывать в себе новые таланты.
Творческие планы создать различные колобарции с музыкантами из разных городов и создать целое движение волонтерской музыкальной сфере. Особенно, будем рады музыкантам-волонтерам, которые также как и мы помогают людям и делают этот мир лучше и добрее. Также хотим, продолжать развивать музыкальное здравоохранение, которое по-нашему мнению будущее всего мира»
Анна Епишева: «желание продолжать творить»
Арт-кластер «музыка-танцы». Солистка кавер-группы. Автором-исполнитель своих песен, преподаватель вокала, студентка Санкт-Петербургского государственного института культуры (эстрадно-джазовое отделение)
Город Новороссийск, Краснодарский край
«Я впервые на «Тавриде» и я ни разу не пожалела, что поехала. Меня впечатлило огромное количество интересных мероприятий. Хотела успеть везде и всюду!

Очень запомнилась лекция Владимира Машкова. Это была мотивационная лекция , после которой я вышла с желанием продолжать творить, сочинять и не останавливаться.
С удовольствием провела время на квартирнике в павильоне ВКонтакте. Это были душевные творческие «посиделки», где мы успели и поговорить и спеть с резидентами.

Огромный поклон уличным артистам, которые ходили в жару и поднимали настроение своей красотой и задором!Хочу выделить все концерты на «главной сцене» в течении четырёх дней. Это были масштабные номера с шикарными костюмами от дизайнеров Тавриды.
Могу сказать, я обязательно подам заявку на следующий год! В мечтах или в планах создать свой музыкальный cover band. Поднимать ещё больше свой вокальный уровень. В нашей сфере нет предела! И, конечно же, писать и сочинять!»
Аюб Суан: «Таврида — это музыка, а музыка — это жизнь»
Студент Астраханского государственного технического университета, капитан корабля 3 рангов
из Марокко
«Для меня музыка — это моя жизнь. Я пою на многих языках. В этом году мне удалось принять участие в программе арт-кластера «Таврида» в Крыму по направлению «Современная музыка». Я подал свое электронное портфолио на участие в образовательном форуме. Спустя месяц получил приглашение в арт-кластер.
В портфолио я включил достижения, полученные за активное участие в мероприятиях АГТУ, а также в различных всероссийских конкурсах и фестивалях. В рамках участия в программе я совершенствовал свои навыки в вокале, получал знания от приглашенных спикеров, а также мне удалось записать песню и пройти с ней отбор на участие в фестивале «Таврида» , запланированном на август этого года. Для меня участие в команде профессиональных музыкантов стало полезным опытом и вкладом в мое дальнейшее профессиональное развитие.

Таврида — это любовь. Мне очень понравилась атмосфера фестиваля и то время, которое я провёл на побережье Крыма. Я купался в море, участвовал в мастер-классах и на различных арт-пространствах.
Самым значимым событием для меня стало выступление на главной сцене фестиваля. Я исполнил музыкальные композиции на главной сцене, где также выступили Баста, Лолита, Макsим и другие именитые артисты нашей страны. Вживую увидел российских звёзд, которых до этого видел только по телевизору и в интернете. Это большая честь для меня.
Было очень приятно видеть, как публика поддерживает меня и моих друзей, с кем я выступал на сцене.
Хочу сказать огромное спасибо АГТУ за то, что раскрыл во мне творческий потенциал, а также Агентству по делам молодёжи Астраханской области за возможность поехать на «Тавриду»!
Дарья Орехова: «Хочу еще! В том числе на образовательные заезды»
Вокалист, творческий псевдоним Dao, занимаюсь вокалом с педагогом 3 года
Москва

Дарья поделилась впечатлениями в видео. Посмотрите: как минимум, чтобы зарядиться позитивом:
Мгер Мкртчян: «Таврида и про ИТ, собираю команду гейм разработчиков»
Арт-кластер «Диджитал». Занимается программированием, геоинформатикой и информационными технологиями — в том числе робототехникой
Краснодар
«Особенно запомнилось и понравилось лекции разных опытных программистов из проекта «Начни игру», которые поделились интересной информацией про ИТ и, конечно же, концерты МакSима и Басты. А также участие в Грантовом конкурсе.
Самые яркие впечатления связаны с новыми друзьями, которые помогали всё время и были очень крутыми. А из мероприятий — проектирование маршрута вместе с «Больше чем путешествие»
Было немного с огромной территорией и разнообразием мероприятий, а так же не было единой программы для Диджитал. Я участвовал первый раз. Конечно, поеду ещё.

В планах собрать команду или присоединиться в команду. У меня проект который направлен на создание платформы для эффективного трудоустройства студентов без трудностей. Готов обсуждать вопросы присоединения программистов, тестировщиков, аналитиков и любых людей, связанных с ИТ. Также я готов присоединиться сам. В планах также участие в Акселераторе по созданию игр, поэтому собираю команду гейм разработчиков и готов сам присоединиться как геймдизайнер. Всегда открыт для обсуждения»
Василина Горожанкина: «всегда развлечения»
Арт-кластер «Народный квартал». Вокалистка. Выступает, продвигает народные песенные традиции и культуру.
Москва
«Понравилась творческая атмосфера. Здесь не было конкуренции, все были равны. Запомнятся на всю жизнь песни под баян ночами, душевные беседы в палатке с соседкой. Удивило огромное количество мастер-классов, лекций и концертов.
Не было такого, чтобы мы были предоставлены сами себе, всегда были развлечения. Я разрисовывала матрешек, глиняную свистульку, плела макраме, участвовала в танцевальных мастер-классах.
Впечатлила масштабность Тавриды, это было невероятно, организовать для огромного количества людей творческое пространство — это ещё надо постараться. Не знаю, что это за сверхлюди, но им это удалось.
Самое яркое впечатление — участие в Хоре Тавриды и массовое исполнение гимна на главной сцене. Это была возможность признаться в теплых чувствах к малой и большой Родине.

Сложно было везде успеть. Пришлось выбирать между лекциями и мастер-классами. И трудно было стоять в очередях под палящим солнцем — пожалуй, это все сложности.
Это мой первый выезд. Не знала к чему готовиться, что с собой брать. Потратила полдня на чтение чатов, чтобы разобраться что и к чему. Взяла больше, чем понадобилось, но лучше так, чем чего-то бы не хватило. Поеду я ещё раз — трижды да ! Только теперь более осознанно.
Планирую дальше продвигать своё творчество, свои коллективы , потому что народные песни всегда от души и без пафоса. Нам сейчас как никогда важно нести традиционную культуру в массы».
Послушать народное творчество Василины
Андрей Левченко: «почти некогда было спать»
Арт-кластер «Музыка и танцы». Студент Музыкального училища имени М. П. Мусоргского в Санкт-Петербурге. Баянист. Основные и любимые занятия: композиторство, аранжировка и игра на бас-гитаре.
Санкт-Петербург
«На Тавриду я поехал, как создатель музыкального проекта — группы Amberstone. Изначально я прошёл один, а остальные ребята попали в резерв. Но в один день мне позвонили и сказали, что вся команда вышла из резерва и нас ждут на фестивале в полном составе!
Таврида удивила с первых минут знакомства, как только наш автобус повернул на дорогу, ведущую в этот сказочный город. Я знал, что Таврида большой фестиваль, но не мог представить, насколько он огромный и масштабный.
Очень понравилось, что на фестивале было полно отзывчивых волонтёров, которые были всегда готовы помочь. Была очень крутая программа. Она была практически 24 часовая, и просто было некогда спать. Больше всего запомнились концерт Лолиты, концерт Моя Мишель, Кастинг радио Maximum, лекция Владимира Машкова и наши посиделки с гитарами.
Самым ярким впечатлением стала победа нашей группы в кастинге от радио Maximum. Мы были невероятно рады, когда узнали, что мы попали на этот кастинг, а когда на объявлении результатов мы услышали наше имя, мы были в полнейшем шоке!
Минусы тоже были, но незначительные. Сложно отстоять очередь в полевую кухню, потому что на улице было невероятно жарко и стояли мы прямо на солнце.
Это была первая поездка на Тавриду, и мы обязательно поедем туда ещё раз
За ближайший год я хочу вывести свою команду на медийный уровень, чтобы о нас услышали люди. Также хочу развиться как композитор и аранжировщик.
Буду рад видеть подписчиков noblearts.ru на наших концертах! Хорошая новость: в 2022 и 2023 году они будут не только в Питере! Кстати, наша команда сейчас в поиске менеджера. Если кто-то заинтересован в таком сотрудничестве — пишите, обсудим детали».
Написать Андрею по поводу концертов и коллабораций
Написать Андрею по поводу коллабораций
Александра Виноградова: «безумная энергетика, хочется творить в десятикратном размере»
Арт-кластер «Кино-театр-книгагород»
Ярославль
«Мне очень понравился и вдохновил литературный вечер, где поэты читали под живую музыку свои авторские стихи. Это было потрясающе, мы с друзьями даже прослезились на некоторых произведениях. Также было очень интересно послушать лекцию «Пишу свою жизнь». В ее основе концепция Эрика Берна. Было занимательно слушать как психология, режиссерская работала и сценарное мастерство переплетаются между собой.
Яркое впечатление — бесплатные бургеры
Я в первый раз в сознательном возрасте оказалась на сцене и безусловно это стало испытанием. Это первая моя поездка и да, конечно, да я обязательно поеду ещё раз. И советую всем обязательно посетить фестиваль #ТавридаФестиваль». Энергетика безумная, хочется творить в десятикратном размере!

Появилась идея на фестивале, совместить моё умение играть на джембе с поэтическим миром. Буду рада любым коллаборациям как музыкальным, так и литературным»
Данил Быковский: «запали в душу джемы»
Арт-кластер «Музыка-Танцы». Композитор, музыкант
Воронеж
«Моя основная деятельность — создание музыкальных композиций в электронных жанрах с элементами живой гитары и пианино. Другие направления занимают намного меньше места в моей жизни, нежели музыка. Я ей живу.

Первое что приходит на ум из особенно понравившегося на Тавриде — это Jam-сессии. Это такой формат «квартирника», где любой человек может сесть за барабаны или гитару и начать подыгрывать остальным. Все было максимально органично и живо. Было больше желание идти на jam-сессию нежели на концерт на главной сцене. В шатре ПГУ я познакомился со многими пятигорскими дизайнерами. Атмосфера в нем приятная, дружелюбная.
Больше всего, что меня впечатлили люди. Каждое знакомство с новым человеком меня окрыляло, давало чувство живости. Все они такие разные!
У каждого человека свои увлечения, развлечения, обязательства и проблемы. Для меня это шок, общаться с такими молодыми ребятами, которые уже достигли определенных высот. Очень рад за каждого.
Я впервые на Тавриде, да и в целом так далеко от дома. Большую часть свой жизни я прожил в пределах Воронежской области и даже ни разу в жизни не бывал на море. Так что для меня это невероятно запоминающийся опыт, который отложится в моей голове на многие месяца. Обязательно поеду ещё!
Сейчас работаю над новым альбомом и изучаю новые инструменты создания электронной музыки. Очень помогли бы советы подписчиков noblearts.ru по созданию звука из модульных синтезаторов — пользуюсь компьютерной эмуляцией».
Ikira Rush: «попасть на фестиваль с каждым годом сложнее, но это того стоит»
Педагог, психолог-регрессолог, автор-исполнитель
Воронеж
«В этом году был особенный фестиваль по теплоте, качеству выступлений, многообразию полезностей. Я второй год участвую в фестивале и точно могу сказать: год от года он становится всё масштабнее и интереснее.
Для меня Таврида – это огромный опыт, потрясающие знакомства, много новых знаний и, конечно, эмоции. Фестиваль вселяет уверенность в себе, позволяет таланту становиться масштабнее, даёт возможность попробовать себя в чём -то новом, и это очень круто.
Я в восторге от всей программы фестиваля. Особая любовь у меня случилось по отношению к джемам, открытым микрофонам и выступлениям резедентов. Трибьют группы Иванушки Интернешнл зарядил на все последующие дни. Понастальгировала с любимыми исполнителями детства. Спела авторские песни. Встретилась с ребятами, с которыми на прошлом фестивале всё только начиналось, а сегодня кто-то уже поёт на одной сцене с Максим.

Кому-то сложно жить в палатках, есть не то, что привычно. Мне не было сложно совсем. Пожалуй, жара и мои ожоги могли испортить впечатление, но даже это никак не повлияло на восприятие.
Обязательно буду ездить снова и снова, расти вместе с фестивалем. Ибо попасть становится сложнее с каждым годом, но присутствие оправдано однозначно.
Я за коллаборации любого рода, поэтому открыта любым взаимодействиям. Очень ждём аранжировщиков»
Написать Кире по поводу коллабораций
Анастасия Кузина: «море единомышленников»
Кластер «арт-индустрия», направление дизайн.
«Особенно меня впечатлил масштаб всех площадок и действий! Я не ожидала, что территория настолько огромная, что настолько много различных объектов, что шоу устраиваются настолько грандиозно!

Это мой первый заезд на Тавриду и первый опыт проживания в полевых условиях. Было сложно привыкнуть к палаткам и такой жизни в принципе. Но, организаторы очень постарались и усовершенствовали «санитарные» зоны. Несмотря на бытовые неудобства я все-равно очень хочу поехать на фестиваль в следующем году. Никакие минусы не перекроют впечатления от фестиваля.
Благодаря Тавриде я нашла много единомышленников и планирую продолжать развивать свое творчество, работу и соцсети».
Выходит, участники более чем довольны. Единственная проблема: мало времени на Тавриде, все хотят еще. И по счастью, для этого будут новые заезды.
Если хотите высказать своё мнение в этот обзор Тавриды – Арт 2022, пишите главреду noblearts.ru Лане Сергеевой