4 июля в Ватикане встретились Владимир Путин и Папа Римский Франциск. После беседы в Папской библиотеке Апостольского дворца президент и понтифик обменялись подарками. Среди них оказались любопытные предметы искусства и религии. Что это за презенты и есть ли у них скрытый подтекст — попробуем разобраться в этой статье.

 

Что Россия подарила Папе?

Владимир Путин подарил понтифику икону в ризе «Святые Петр и Павел», DVD и фотоальбом со съёмок фильма Андрея Кончаловского «Грех». Фильм о художнике и скульпторе Микеланджело Буонаротти — о тех годах, когда гений работал над Сикстинской капеллой и скульптурой Давида. Андрей Кочаловский позиционирует его не как байопик, а как авторское высказывание.

По сюжету, Микеланджело работает над гробницей Папы Юлия II и фасадом Базилики Сан-Лоренцо во Флоренции. Его поторапливают самыми могущественными семьями Италии. С одной стороны—  клан Медичи, с другой — семья Делла Ровере. Художник изворачивается и лжёт, чтобы  сохранить оба заказа. Он понимает, что хотя его работы посвящены религиозным замыслам, в них нет истинной сакральности, которая ведёт человека к Богу. Отсюда и название ленты.

Фильм презентовали в октябре 2018 года в Кремле после переговоров Президента России и Председателя Совета министров Итальянской Республики Джузеппе Конте. Андрей Кончаловский получил за него итальянский орден. Владимир Путин отметил, что это хороший фильи и посоветовал Франциску найти время, чтобы его посмотреть.

 

А что Ватикан презентовал Владимиру Путину? 

Глава Святого Престола подарил президенту Российской Федерации медаль, послание ко Всемирному дню мира 2019 года и гравюру с видом площади Святого Петра.

Медаль выпустили в честь шестого года понтификата. Она посвящена 100-летней годовщине окончания Первой Мировой войны. На ней  цитата из радиообращения Папы Пия XII от 24 августа 1939 года:

«Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне».

Офорт с видом площадь Святого Петра Франциск вручил президенту со словами: «И чтобы вы не забыли Рим — это вам графика XVIII века». Российский лидер пообещал, что найдет картине самое достойное место. Давайте и мы присмотримся к этой работе.

 

И что особенного в этой гравюре?

Гравюра крайне ценная. Её написал итальянский художник Джузеппе Вази в 1774 году. Вдумайтесь, работе 245 лет. По периметру с двух сторон площадь, как и сейчас, обрамлена полукруглыми колоннадами тосканского ордена. В центре площади — египетский обелиск из Гелиополя. Похожий украшал цирк Нерона. По легендам, не похожий, а именно его Калигула и перевёз в Рим. От обелиска по брусчатке расходятся лучи из травертина по форме солнечных часов, то есть на площади можно узнать время и направление истинного меридиана. Средневековые римляне полагали, что в металлическом шаре на вершине обелиска хранится прах Юлия Цезаря.

Репродукция гравюры Джузеппе Вази «Площадь святого Петра»  благодарим за нее сайт kentavr-art.ru.

Кстати, сама площадь не просто так носит имя ключника рая святого Петра. Приглядитесь к картине. Что вам напоминает весь этот архитектурный ансамбль? Ну конечно — замочную скважину.

Что имел в виду Франциск? Не забывать, что все дороги ведут в Рим? Намекнул на все тайные знания мира в своей библиотеке? Ровно то, что и сказал, или что-то совсем другое? Что думаете вы, интеллектуалы? Расскажите в комментариях.

 

Автор: Лана Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *