
Сегодня всемирный день поэзии. NobleArts поговорил с теми, кому она небезразлична. Мы спросили поэтов, что для них— поэзия, чем плохие стихи отличаются от хороших и когда поэты снова соберут стадионы, как шестидесятники.
Услышали и восторженные оды, и обличительный сарказм. Делимся самыми нетривиальными ответами Алексея Гулячика, Камиллы Лысенко, Леонида Беленького, Дмитрия Ерохина, Анастасии Ewig, Ивана Козина, Кирилла Лютого, Анастасии Лукомской, Кирилла Маркова, Елены Андриановой, Екатерины Рейн, Елены Тессы, Александры Кочемировой, Алекса Гора, Наталии Поляковой и редактора этого портала Ланы Сергеевой.
Алексей Гулячик: время требует от поэзии новых сплавов форм и посылов
Хорошие стихи должны взрываться в голове и прожигать бумагу насквозь, чтобы запомниться хотя бы автору. Для этого нужен мощный заряд: хлёсткий образ, напор и надрыв. Робкие стихи милы, но не более.
Мне пришлось переворошить закладки браузера, чтобы вспомнить хороших поэтов современников. Там нашлись Денис Ларионов, Илья Данишевский и проект Afraid of Virginia.
Поэтическое сообщество замкнулось в себе и до сих пор не понимает, как себя подать и во что себя обратить. Пока не поймёт, никаких стадионов поэтам не видать. Хотя в век интернета смысла в стадионах не осталось.
lorem ipsum dolor sit amet
я пытаюсь заполнить паузу,
пробный макет.
утвердите, желательно, сразу,
вышлите вводный текст.
можете просто из пальца высосать,
все еще лучше, чем lorem ipsum,
все еще лучше, чем неразборчивый бред.
каждая строчка как обнаженная маха:
если Гойя увидел голой,
то по-любому трахал.
если стих расшифрован и понят,
то это падение, крах,
так что, не мучаясь, покамест есть выбор:
лучшая участь для текста — вечная рыба.
единственный шанс усидеть на всех языках.
«вставьте отсылку, а то как-то пустовато,
будто бы по шаблону написано,
даже без авангарда»
страдает глубокий смысл,
страдает непонятый автор,
и каждое слово по три сотни раз изуродовано,
никто теперь даже не вспомнит абзац Цицерона,
а он о страдании, кстати — ирония, правда?
«поиграйте со слогом, иначе выходит невзрачно»
поэзия вышла из комы
и сразу сыграла в ящик.
никто не насиловал форму —
она нас сама подначивала,
и это сизифов труд — не загадка сфинкса,
вся наша поэзия — lorem ipsum,
пустая, непереводимая тарабарщина.
(Ксения Грекова)
Камилла Лысенко: поэзия — это бесконечная метаморфоза
Давайте в глубину. Изначально в греческом ποίησις — это творчество/сотворение. То есть рифмой и даже словом для меня понятие на ограничивается. Поэзия для меня — это больше, чем зарифмованный текст. Я потому и занимаюсь медиапоэзией, что мне мало привычных форм. Поэзия начинается с первого укола мысли или эмоции. Продолжается панически быстрой или тягуче-медленной записью текста. А потом обретает еще тысячу форм: трек с уникальной музыкой, или клип, или медиаспектакль, или усыпанная лепестками роз улица.
Поэзия — это не рифма. Наверное, это образ мысли. И бесконечная метаморфоза. Превращать все, что ты видишь, в нечто совершенно иное. Ловить самую суть и усиливать её текстом, голосом, картинкой, делом.
Все больше понимаю, что нельзя делить стихи на «хорошие» или «плохие». Есть только «стих» или «не стих». Стихи отличаются формой, ритмикой, образностью — до внутренней ценности текста.
Из современников я люблю Яшку Казанову, Костю Потапова и Ваню Фефелова. Список классиков слишком обширный. В том числе поэтом я считаю и Курта Воннегута. Его тексты — поэзия особенного рода. Или Акиру Ямаоку — музыка как поэзия в каждом звуке.
На меня ходят, и это чертовски удивляет и будет удивлять. Как так — мои мысли в ком-то отзываются? Что за магия? Я не собираю Олимпийский, но не видела полупустых залов уже много лет. Когда после премьеры последнего спектакля #СТРАХА_НЕТ люди аплодировали стоя и не давали мне сбежать со сцены, до меня дошло, зачем я тут вообще живу.
Поэты будут собирать стадионы. Они уже их собирают. Но это не будут поэты-шестидесятники. Это будет медиапоэзия во всей бесконечности ее форм.
Стихотворение Камиллы о поэзии:
Сколько вам?
Мне за двадцать, а выпить – триста;
или вы имели ввиду другое?
Мой новообретенный Мефисто
Дарит мне кое-что дорогое:
Кое-что белое – лист бумажный;
Кое-что голубое, взятое в долг –
Небо над старенькой многоэтажкой,
Со скошенной трещиной потолок;
Кое-что новое – рифмы жало;
Кое-что старое – в жилах ток…
Я столько о женщинах написала,
Что кое-кто выплюнет – mauvais ton.
Мои входящие пестрят счетами
И предложениями о продаже.
Плачу – за лисиц с девятью хвостами.
Отказываюсь – продаваться. Даже
Смакуя во рту послевкусие меди,
Не имея ни грамма чужих симпатий,
Я богаче лучшего Скруджа на свете,
Пока я хочу подниматься с кровати.
И это моё – ни украсть, ни выменять,
Ни отобрать силой, ни вымолить ложью.
В каждой букве своего имени
Я звучу полно и непреложно.
И куда потратить такую мощь?
Отклоняю все, относимое к телу,
Благодарю Вселенную за её помощь
И приступаю к делу:
За бессонные ночи под музыку Верди,
За строки мои, обожженные кровью,
Я покупаю свое бессмертие.
Оно очень дорого стоит.
(с) Камилла Лысенко
Леонид Беленький: поэзия бессмертна, поэты — нет
Поэзия для меня — это способ записывать чувства и эмоции. Это некий язык, сродни иностранному или языку программирования. Только этот язык передаёт чувства, как и любой другой вид искусства. И оттого, как ты умеешь их передать, собственно, и зависит степень владения языком. Радует, что в отличие от живописи с её кистями и холстами, от музыки с её инструментами, или скульптуры, поэзия не нуждается ни в мастерской, ни в каких-то специальных приспособлениях. Достаточно листка бумаги, а порой и просто хорошей памяти. Действительно — чистое искусство.
Я вырос на Высоцком, Розенбауме, Вертинском, Губермане. Назвать их поэтами в прямом смысле этого слова довольно сложно, но для меня бесценны заряд и аура, которые я от них получил.
Поэзия — это не массовое развлечение. Ей никогда не стать футболом. В том числе поэтому она меня и привлекает. Любители поэзии всегда избранные. Тут нужна особая душа нужна особая, и интеллект. За мячом наблюдать проще. Что до поэтической тусовки — у неё свой потолок. И выше себя не прыгнуть. Это формат 30-50 слушателей, очень редко — до 150. Но со стадиона она не зазвучит.
Поэзия — это всегда интим. Это кулуары. В этом её прелесть.
Всегда завидовал музыкантам. Так зажечь зал поэзией, увы, невозможно. Впрочем, у поэзии и нет задачи зажечь зал. А вот «послевкусия» в поэзии, думаю, больше. И глубины.
Стихотворение Леонида о поэзии:
Поэта, ибо прост секрет:
Стихи живут и после смерти,
Поэт же — нет.
Лана Сергеева: поэзия — это фонарь Диогена и Ницше
Поэзия — это фонарь, с которым Диоген искал человека, а Фридрих Ницше — бога. Она задаёт неудобные вопросы и кричит о несправедливости. В этом смысле отдувается за журналистов. Только поэт не гонится за хайповой темой. Он пишет о том, что болит. И получает за это призрачный шанс, что его душу услышат через поколения.
Поэзия – это легальная магия. Я люблю её за то, что чувствую в ней себя живой. За то, что открывает меня. За то, что мотивирует на командную работу мозг и душу. Для моих это редкость.
Я делю рифмованные мысли на стишки, стихи и стихотворения. Стишки — они же стишата — стенограмма шума в голове, фаст-поэзия — на вкус как фаст-фуд. Читать и слушать такие попытки написать стихи — пытка. Когда читаешь стихи, думаешь: «Шестьсот седьмой Саша Васильев» и «Миллион семнадцатый Серёжа Есенин». Стихотворения — штучный товар. Каждый день по шедевру не штампуешь. В хорошем стихотворении новая тема, новый взгляд на проблему, новое решение. В них не меньше двух пластов смысла. Хороший поэт бросает вызов, говорит о том, что вызывает чувства. Часто — неприятные. Но обычно сложно, страшно или неудобно – верный признак, что ты у цели.
Поэзия в ступоре. Веками поэты вначале придумывали, потом избавлялись от рамок. Доизбавлялись до верлибра и белых стихов. Сейчас пробуем неояз, но внятных манифестов нового поэтического направления пока не прозвучало. В этом смысле поддерживаю мысль Игорь Грая о деконсенсусе. Каждый говорит по-своему, на своём языке, на свои темы. Одиночек — тысячи за вычетом графоманов. У каждого микро фан-клуб, большинство из которых — тоже причисляют себя к поэтам.
Поэзия сейчас не в топе. Я специально выбрала эту фотку. И каждого хорошего поэта под рукой такой же эскалатор – дар. Просто нужно почувствовать свою ступеньку и запрыгнуть на эскалатор. Поэзия— это не профессия, а призвание. Это образ мышления. У поэта прокачанный эмоциональный интеллект. Он читает больше книг, думает на нетривиальные темы. Монетизировать талант через книги и концерты пробуют многие, но редко у кого выходит зрелищно. Для стадионов и миллионов фолловеров нужны новые формы и симбиоз с другими искусствами.
Развитие поэзии в новых формах спектаклей. Собственно, изначально их и писали поэты, но потом массовый театр перешёл на прозу жизни. Развитие поэзии в новой музыке. Это не только рэп. Музыка тоже застоялась и требует новых жанров. Это точно не мелодекламация, но нечто новое – например, на грани embient, этники и trip-hop. Но для этого поэту придётся овладеть голосом. А это непростой квест. Как раз сейчас такой прохожу – моя поэзия эволюционировала в музыкальный проект _NVRG_– читаю, шепчу, пою о том, как пульсирует эжектор и звучит Бозон Хиггса. Развитие поэзии и в новых медийных форматах– видео-поэзии, VR-поэзии и неомистериях. Главное – фантазия, союзники и много работы.
Стихотворение Ланы о поэзии:
= Богема =
«Маленькие люди торопятся за большими»,
и у амбиций всё ширится площадь.
Понравилось слово «богема»? Так пиши картины
или катренов стопку — ещё проще!
«Сцены из жизни» и грани экраном смыты,
Сесара Гранья ещё раз сбивают, теперь уже с толку.
Эллипс Грааля? Легенда? Творческая элита?
Литры и граммы веществ вдохновляют тусовку!
Истэблишмент застолбился буржуазным индивидуализмом.
Мысли кормит блеск, нищета, да кофе.
Умер Мюрже от такой пищи, приправленной дуализмом.
Изящен богемы удел — Голгофа!
Маяковский, Монро, Высоцкий, Уайнхаус
наверняка встретились, на четверых мутят.
Утром уже без повода пьяны, «Пена дней» расплескалась —
капли прилипли, видно, не клее, к кому-то.
По сути, чем не наглядный пример — мы с вами?
Да, мы, дамы и господа, пришедшие сюда за стихами.
Мы все богема? Бумага горит словами,
и голос из губ закрытых всё громче и не стихает.
Схоластические компендиумы? Стратегически бесполезны!
Бездна — между прошлым и тем, где мы, — дальше.
Что со сцены звучит, не сравнимо со строфой из подъезда:
Честность — фаршем.
Даже
если сейчас несогласные зашвыряют меня камнями,
с синяками, как хипповатый левак Роуэн Уильямс,
буду толкать со сцены леммы моей теоремы: «Богема в яме!
и в ней мы с вами, сидим, решаем —
каждый в своей персональной или
мы вырастим общие крылья».
(c) Лана Сергеева
Хочу на вечеринку к Лане в честь шестилетия Салона изящных искусств и презентации NobleArts
Дмитрий Ерохин: чуда с поэзией не произойдёт
Поэзия – это часть общего пула искусства, причём далеко не самая значительная часть. Она привлекает меня ритмикой, простотой формы и исполнения. Мне нравятся, в основном, произведения и исполнители «авангардной» направленности, хотя я не люблю этот термин. Авторы серебряного и тем более золотого века мне мало интересны.
Поэзия сегодня получила скачок популярности за счёт интернета и соцсетей, однако подозреваю, что она так и останется самым непопулярным видом искусства – если рассматривать её отдельно от литературы.
Чуда с популярностью поэзии не произойдёт. Или произойдёт в случае гениального продюсерского проекта или гениальной интеграции в другие виды искусства, но это будут редкие частные случаи.
Стихотворение о поэзии на вкус Дмитрия:
Стихи, никогда не зависящие от погоды…
От количества любящих женщин и выпитой водки.
Стихи, всё равно на каком берегу залива,
Независимо от того, кто находится рядом.
Здесь всё, исключительно всё, может кончится ядом.
Здесь прилив перепутан с отливом в мозгу с перепоя.
И любое движенье души — от поступка до взгляда –
Выливается после в стихи.
Эти строки по правилам: сверху – вниз, слева – направо,
Невозможны по сути, но есть, как попытка к побегу.
Поэтому главное, суть, — всегда между строчек, –
Одиночество сердца, размазанное по снегу.
(с) Андрей Беляков
Кирилл Лютый: 9 из 10 человек сегодня – поэты

Поэты могут собирать стадионы. Для этого им нужно разделиться на две команды и пинать мяч. Можно ещё периодически продавать своих поэтов в другой салон и устраивать каминг-ауты и скандалы с наркотиками.
Стихотворение о поэзии от Кирилла:
На суд почтенной публики со сцены
Несётся гулом йерехонских труб
Поэзия. В ней две извечных темы.
То Эрос и Танатос: **й и труп.
(с) Кирилл Лютый
Анастасия Лукомская: поэзия – магия покруче трансерфинга и симорона
Поэзия – это возможность выразить невыразимое. Это состояние предельной честности, которое позволяет слову выбраться за границы привычного значения и рассказать то, о чём не говорят. Поэтому она цепляет эмоционально. Слово трансформирует реальность.
Поэзия – это самая настоящая магия покруче трансерфинга и симорона. Поэзия – это язык, на котором с человеком разговаривает Ноосфера.
Мне 29 лет, и я до сих пор занимаюсь поэзией, вместо того, чтобы задуматься о более понятной карьере. Человек в здравом рассудке должен хорошо подумать, прежде чем посвятить этому жизнь. Но, как говорит мой папа, алкоголик не может не пить. Я бы не променяла весь этот трэш на спокойную рациональную жизнь. Обожаю это состояние. Как же это кайфово, когда пишешь, и получается.
Хорошие стихи видно сразу. Они выстреливают. Их хочется опубликовать немедленно, а потом ходить и всем показывать. Лучшие стихи заканчиваются катарсисом. В них есть строчки, которые навсегда врезаются в память. В древности все тексты проходили естественный отбор на запоминаемость, выживали самые сильные.
Сейчас информационное поле захламлено. Текстов – миллионы. Большая часть из них – абсолютный шлак. Плохие стихи оставляют после себя пустоту, потому что не привносят в эту реальность ничего нового. Они могут быть технически грамотно написаны– вроде и придраться не к чему, но не цепляет. Вселенная ничего бы не потеряла, если бы авторы бросили это бесполезное занятие и занялись нормальной жизнью.
Вопрос про любимых современных поэтов – всегда самый неудобный. Получается, я при свидетелях должна построить свой субъективный хит-парад лучших авторов современности и продемонстрировать свою офигенную эрудицию. Для такого надо быть объективным и независимым, а у меня среди поэтов слишком много друзей и знакомых. Извините, но мой хит-парад будут возглавлять они. Мне нравятся стихи Стефании Даниловой, Алёны Белавежской, Веры Сухомлин, Ивана Масалова, Сергея Гоникберга, Павла Быкова, Франческо, Юлии Мамочевой, Виктора Халяпина, Руслана Шишкина, Дмитрия Вагина, Арса-Пегаса, Лемерт, Алексея Рафиева, Ивана Фефелова, Хельты Витковской, Михаила Кедреновского, Ромы Гонза, Алины Митрофановой, Марьи Купреяновой и ещё очень длинного списка авторов. Очень нравятся тексты Витухновской, но она не любит, когда её ставят с кем-то в один ряд.
Как ни странно, я думаю, что сейчас для поэзии хорошее время. Переломная эпоха, конец Кали-Юги. Скоро всё схлопнется и очень сильно изменится. Как именно – никто не знает. Время направить послание в будущее, свой самый сокровенный вопрос – в сердце Ноосферы. Поэзия – это цветок, расцветающий перед бурей. Достаточно вспомнить Серебряный век. Я думаю, наше поколение сможет что-то дать русской литературе. Но это что-то ещё не родилось. Потому что цикл ещё не закончился.
Единственная форма поэтического текста, которая сейчас собирает стадионы – это русский рэп, хорошо это или плохо. Человеческое восприятие изменилось. Выросло поколение подростков, которые предпочитают книгам ролики на ютюбе. Мне кажется, сейчас поэзия должна искать новые пути, чтобы завоевать массовую публику. Предложить ей что-то новое, чего никогда раньше не было. Мне нравится экспериментировать с жанром видеопоэзии.
Стихотворение Насти о поэзии:
Молитва
Боже, будь милосердным, храни, как детей,
Музыкантов, поэтов, певцов,
Этих сталкеров жизни и новых путей
Безнадёжно беспечных творцов!
И пусть эти несчастные чаще других
Нарушали запреты Твои,
Часто строчки стихов и напевов простых
Зароняли зародыш любви
В души тех, кто Тебя до сих пор не нашёл,
Кто отчаялся, сбился с пути,
За свободный и честный живой рок-н-ролл
Оправдай на суде и прости!
Вот живёт музыкант, пропивает талант,
Погружается в пропасть страстей,
Вечеринки, наркотики, годы подряд
Полный дом нежеланных гостей.
Он бы мог, словно хакер, взломать этот код,
Стать «хорошим», удариться в зож,
Только грешные – те, для кого он поёт –
Не поверят ему ни на грош.
Никогда не откроет дорогу к сердцам
Тот, кто не был ни разу на дне,
И поэтому должен идти до конца
Тот, кто взялся запеть в тишине.
В неизведанный омут ныряет поэт,
Причиняя страданья себе,
И со дна достаёт, как жемчужину, свет,
Чтоб раздать за бесценок толпе.
В преисподней со всеми чертями на ты,
Знает радость, паденье и грех,
И поэтому может, дойдя до черты,
Разбудить, достучаться до всех.
Не суди его строго, он конченный псих,
Чья душа беспрестанно болит,
После нескольких лет испытаний Твоих
Он уже навсегда инвалид.
Он не раз порывался покончить с собой,
Пережил не один передоз,
Сколько в жизни его было схваток с судьбой,
А ещё – очищающих слёз!
А ещё – откровений, прозрений, молитв,
Сколько раз он во сне умирал,
И как много он всё-таки выиграл битв,
Даже если в иных – проиграл!
Я прошу, если можешь, продли его дни,
Сбереги от чумы и тюрьмы,
Если в омуте страшном погаснут они —
На кого же останемся мы?
Сколько их полегло в чёрных кратерах ям,
Не вернулось из пут забытья,
Не оставь их в беде, Ты же знаешь всё сам,
Да исполнится воля Твоя!
(с) Анастасия Лукомская
Кирилл Марков: будущее у поэзии, к сожалению есть
Поэзия – это дискурс. Притом один из самых зашоренных, самозамкнутых и огороженных. Меня она привлекает только возможностью влезть в неё и дать серьезного пинка всей этой массе эрзац-творцов, застрявших в современной мифологии понятий. Отдельные личности, типа Захара Зорькина, возможно, пытаются нащупать альтернативные методы работы с языком, но не делают никакой погоды, пока стихи слушают люди, которые верят в отвратительные мудрости. Значит будущее у поэзии, к сожалению, есть.
Стихотвооение о поэзии от Кирилла:
поэзия – это редчайший стих про стадное одиночество
поэзия – это когда безобразно, но соблюдаешь образность
поэзия – это когда не спросили, но сказать очень хочется
поэзия – это для избранных, хз на какую должность
поэзия – это когда от души, но та фальшивит безбожно
поэзия – это нельзя сформулировать, но балаболить можно
поэзия – это гнилой детородный, воображаемый ножиком
Anastasia Ewig: поэзия будит уснувшие души
Поэзия – это то, что рождается самопроизвольно, в отличии, например, от художественной прозы. Мозг цепляется за слово, фразу, их звучание, появляется ритм, на который нарастают скопленные в сознании образы. Поэзия – это отдельный способ восприятия мира и отражение этого восприятия. Это точность, концентрат возможностей языка, попытка найти гармонию, баланс и восторг в моменты, когда это удается.
Делить стихи на хорошие и плохие всегда сложно. Получается вкусовщина. Очень важна новизна. Штампы убивают индивидуальный стиль и не вызывают эмоционального отклика. Они не создают в голове картинку, проскакивают мимо сознания вертким куском мыла, оставляя неприятный привкус того, что все это уже где-то было, и дай бог один раз, а не сотни тысяч. Понятие новизны у каждого свое и зависит от личного читательского опыта. До какого-то момента обращаешь внимание на техническую составляющую. А дальше – только нравится или не нравится, твоё или не твоё, цепляет или не цепляет.
Из моих друзей и знакомых хорошими поэтами я считаю Алексея Колесниченко и Александру Гусеву. Недавно открыла для себя Алексея Цветкова и Сергея Гандлевского. Из классиков-классиков – Николай Гумилев, кумир моего детства.
С поэзией сегодня ситуация двоякая. С одной стороны – есть «медийные» авторы, которые собирают сотни подписчиков в социальных сетях, дают большие концерты, и даже книжки в «АСТ-Эксмо» печатают. Они производят востребованный продукт, порой очень и очень высокого качества, но все же продукт.
Для того чтобы потребитель был доволен – контент не должен меняться слишком сильно, бренд должен соответствовать сам себе, и это неизбежно порождает самоповтор и застой.
С другой стороны – академическая поэзия. Вы можете увидеть её в толстых журналах, когда, держим скрещенные пальцы, вновь запустится сайт Журнального зала. В этой среде идет постоянный эксперимент на первой кромке развития языка, и возникают волшебные вещи. К сожалению, в усредненной аудитории, включая меня, многие «сложные» стихи вызывают только один вопрос – почему эти слова стоят вместе и именно в таком порядке? Это двоякость условная и под нее не попадают многие авторы – например, Дмитрий Быков или Дмитрий Воденников.
Где-то между этими полюсами болтается большинство современных поэтов. Кто-то плывет в одну сторону, кто-то в другую, кто-то барахтается на месте, а кто-то просто наслаждаются купанием. Что со всем этим будет дальше – понятия не имею. Но уверена, что поэзия никуда не денется, потому что заменителей нет. Потому что это наркотик убойной силы. Поэзия будит уснувшие души, за это мы ее и любим.
Стихотворение Насти о поэзии:
я все вылью
потом залью
и варить мешать
доливать
всех солей болей
всех сортов по вкусу
постоянно молчать
вслух молиться
и впрок дышать
про себя повторять
я творец и творю искусство
говорить побольше
с чужими
о том что не
повторять
раз за разом
пока не совсем сотрется
хлеб в вине
водяной молчалив он сидит на дне
уходящий уходит
а бог пока остается
заболеть и забить
отложить
убежать
забыть
длинный список глаголов
легко открывает двери
и еще не курить
и не падать
не жить не пить
веру больше не силить
и в силу её не верить
я увы безыскусна
и слово не чуть не чу
ю ар нот фор зис вэй
мне на лоб прилепили стикер
и нет я не пишу
не умею
но я пою
когда плачу пою
безусловный условный триггер
выхлоп вечно кривой кособокий
не вдаль не вширь
и не вглубь
на поверхности
тонкой-претонкой пленкой
говорю не пиши не пиши не пиши
пиши
не пиши занимайся дальше своей продленкой
выбираю молчать
только слово мое
трава
прорастая оно шевелится и щекочет
слышен шорох из подпола
пол
моя голова
злонастойчевый шорох
который чего-то хочет
(с) Anastasia Ewig
Иван Козин: поэзия превращает быт в Бытие
Поэзия для меня — это особое состояние мироощущения, где буквально все становится метафорой себя. Поэзия привлекает меня тем, что превращает быт в Бытие, населяет рутину дней своими символами и магией. Если стихи поражают, цепляют тебя и заставляют прислушаться к ним, значит, они уже чем-то хороши.

Екатерина Рейн: поэзия – не про толпы, поэзия – про личность
Поэзия – это форма познания. Себя, окружающих, мира в целом. Иногда – даже терапия. И для читателя, и для поэта – зависит от ситуации и контекста.
Хорошие и плохие стихи для меня – категория скорее условная. Есть стихи, что написаны красиво и литературно, но не цепляют. Есть те, что просты, как три копейки, но вгрызаются в самое нутро. Я не критик с образованием, чтобы размусоливать вопрос количества слогов, глагольных рифм и клише. Я пишу и читаю, следовательно, есть не хорошее и плохое, а то, что нравится и не нравится.
Поэзия всегда популярна. Все зависит от того, в какой форме её подавать. Поэзия – это не про толпы. Поэзия про личность. И если личности комфортнее остаться дома и почитать стихи на бумаге-ноутбуке-телефоне, чем вылезать на непонятный стадион — почему бы не оставить ей это право?
Пророк Пушкина
Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей»
Елена Андрианова: поэзия живёт внутри меня
Я никогда не относилась к поэзии чрезмерно серьезно. Для меня это – больше развлечение. Тем не менее любым делом надо заниматься со всей ответственностью и, если уж делать, то делать хорошо: с четким ритмическим рисунком, незаурядными рифмами и животрепещущими темами. Мне нравятся математически выверенные, лингвистически вычищенные. стихотворения.
Моя поэзия живет внутри меня. Каждое стихотворение хранится где-то на подкорке мозга, ожидая, что рано или поздно будет записано на бумаге, обретет форму, обретет жизнь.
Думаю, стихи должны быть выстраданы, ведь собой они являют лекарство для больной души. Именно поэтому стихотворения – что-то личное, трепетно оберегаемое, перечитываемое вечерами про себя или вслух в узком кругу. Не надо всего этого напоказ!
Алекс Гор: поэзия непопулярна, но это не повод отчаиваться
Мои родители не принадлежали к творческой интеллигенции. Они работали на заводе. Но как водилось во многих советских семьях, у нас дома в шкафу была пара полок с книгами, среди которых были классики русской поэзии. Больше всего мне нравились стихи Владимира Маяковского после того, как я прочитал целиком его увесистый двухтомник. Потом стал пробовать сочинять сам. Мне хотелось выразить мои чувства и мысли. Я понимал, что поэтическая форма дает больше выразительности. Я показывал свои стихи опытным поэтам, выступал на творческих вечерах и даже опубликовал некоторые стихи в печатных изданиях.
В современном мире поэзия в чистом виде не может соперничать с музыкальной культурой и тем более визуальными искусствами. Но всё же находит читателей даже среди молодежи, которая избалована самыми разнообразными формами искусства.
Молодые поэты активно используют возможности современных каналов подачи материала. Но это не делает ни их, ни поэзию в целом широко популярными. Впрочем, я не вижу в этом повода огорчаться.
Стихотворения Алекса Гора о поэзии
Грустные стихи сегодня не в моде,
Всем подавай любви и позитива.
Только у меня с этим не выходит,
А если и выходит, то как-то криво.
По-моему, мы тонем в какой-то лаже.
И если кто-то остался в этой стране,
Кто может услышать и кто об этом скажет,
То прошу предоставить слово мне.
У кого-то свои наркоманские загоны.
У кого-то дворовые пацанские тёрки.
Кривляются попсово на сцене эпигоны,
а им тупое быдло внимает с галёрки.
За ваши деньги покажут любой номер,
за ваши деньги исполнят любой ваш каприз.
И если был здесь режиссер, то он давно помер.
Весь мир превращен в голимый шоу-биз.
У нас вечно всё упирается во власть,
У нас все дороги ведут в Москву.
Если ты или твой папа не сумел украсть,
Ощути на себе древнерусскую тоску.
И пусть она читает в метро Набокова,
и пусть она играет в романтику,
но даже такая ищет не поэта одинокого,
а красивого успешного с кучей фантиков.
Можно уйти в монастырь или сойти с ума,
или можно сварганить вот такой креатив.
Смерть мне сказала, что жизнь это тюрьма
и отсюда не уйти, по счетам не заплатив.
Но даже мне надоело слушать эту дуру.
Я всё равно не понимаю, в чем тут прикол.
Мне больше не нужен никакой святой гуру.
Скорее, мне нужен лишь нормальный ствол.
…
Грустные стихи сегодня не в моде,
Но я-то как раз и немодный вроде.
(с) Алекс Гор
Александра Кочемирова: поэзия– музыка, которую пишут поэты
Поэзия – это музыка, которую пишут поэты. Она бывает лекарством, другом, способна вдохновить и рассмешить. Мне нравится в поэзии, что я всегда могу найти там что-то близкое настроению, мыслям.
Хорошие стихи – это те, после которых остаётся послевкусие, которые помнишь. Радует, что поэты продолжают бороться с холодным отношением общества. Это даёт нам надежду, что поэзия поднимается вверх на витке истории.
Для того, чтобы поэты снова собирали стадионы, нам просто нужно организоваться и сделать тот самый рывок вверх – начать транслировать поэзию и творчество по всем каналам.
Стихотворение Саши о Поэзии
И в лёгких муках рождался стих,
врачи кричали:«его теряем!».
А автор жил, непривычно тих
и музой гордо непокоряем.
Молчали строки, молчал запал.
Деревья только шумели фоном.
Да, много было таких начал,
что с лаской жались к его ладоням.
Часы бежали, песок стекал,
улыбкой автора освещаясь.
Из королевства кривых зеркал,
смотрели тени им восхищаясь.
И вдохновляли цветы в саду,
и птицы пели необычайно,
и был ли автор с собой в ладу,
стихи молчали об этом тайно.
(с) Александра Кочемирова
Елена Тесса: поэзия была, есть и будет!
Для меня поэзия, как и любое творчество, это способ выразить свои чувства, эмоции, боль. Хорошая поэзия – это когда веришь автору. У каждого свой читатель, но мне нравятся авторы искренние, проживающие свою историю на сцене, а не несущие своё «величие» впереди себя. Поэзия всегда была, есть и будет, а вот читать и слушать будут не всех. И это хорошо!
Стихотворение Лены о поэзии:
Я не училась писать стихи,
И нарушаю порою стопы.
В сердца донести чувства свои
Рифмой протаптываю тропы.
Поэзия – это не образ жизни,
Не способ попасть в членство Союза писателей,
Это возможность избавиться от мысли,
Что не даёт спать мечтателям.
Поэзия вдохновляет и выжигает,
Кто-то твердит, что это дар.
Для меня главное, что отпускает
И реже бежишь тогда в бар.
(с) Елена Тесса
Наталия Полякова: поэзии нужны крылья
Поэзия – это магия слов, высокий полёт мысли. Это целая вселенная внутри нас. Я не согласна с теми, кто говорит, что поэзия вышла из моды. Где жизнь – там и поэзия. И наоборот. Поэзия – натянутый нерв, это всегда на грани, это огонь внутри. Музыка души, где каждый звук и каждый слог – целое мироздание. Высший вид искусства.
Поэзия не может не быть голосом своего времени. И должна быть им. Бессмертным становится тот, кто выражает черты своего времени, которые роднят его с будущим.
Чтобы поэзия не умерла, словам нужны крылья.