
Леонид Беленький рвёт стереотипы о поэзии, как Вова Турчинский рвал грелки. Леонида показывают по телевизору и приглашают на радио. Он выступает не только в России, но и в Испании и Казахстане. Тираж первой книги уже разобрали. На стихи написали песни. Как такое вообще возможно? Кому сегодня нужна поэзия? Что в ближайшее время замышляет этот необычный человек и как замутить с ним совместку? Об этом в эксклюзивном интервью NobleArts рассказывает поэт, член Российского союза писателей и человек-харизма Леонид Беленький.
Поэт без читателя – король без страны
Обычно поэты пишут в стол и выступают для друзей в своем городе. О них не рассказывают федеральные СМИ. У Леонида всё наоборот. Как так? Давайте разберёмся.
— Ты редкий поэт, который попал в телевизор. Расскажи о SuperСтихах на ТНТ. Что любопытного осталось за кадром? Согласен с мнением жюри? Как бы ты распределил места?
— Благодарю Сашу ST за эту возможность. Три тысячи поэтов прислали минутный ролик — запись, как декламируют свое стихотворение. Жюри выбрали 25 человек и разбили по пятёркам. Это было действительно грандиозное шоу. Среди судей были Семён Слепаков, Сергей Шнуров, Ах Астахова и Юля Соломонова. Самое забавное, что победителя выбирали сами участники, как Папу римского на конклаве. Судьи больше комментировали. Что до победителей — какие места могут быть в поэтических баттлах? Это всегда субъективное мнение. Я рад, что вышел в пятёрку финалистов.
— Работает ли магия телевизора? Добавлялись ли к тебе после эфира новые читатели?
— Любая возможность засветиться работает. Читателей прибавилось. Это хороший стимул творить дальше. Я не верю тем, кто утверждает, что пишет в стол. Поэт без читателя — это король без страны. Кому он нужен?

— А как на счет съемок в Клубе Ананас 1 и Турнире поэтов? Как попал, посоветуешь ли кому-то тоже тратить на это время?
— Я на Стихире с 2003 года, состою в Российском Союзе Писателей, который аффилирован с этим порталом. Уже примелькался на страницах — меня знают, приглашают на мероприятия. Думаю, сыграла роль активность на странице (на момент публикации интервью у Леонида 28 713 читателей — прим. NobleArts).
Подобные «баттлы» всегда встряхивают — там особая энергетика. Чувствуешь себя на ринге. Отказываться от такого неправильно. Повторю, пиар — неотъемлемая часть творчества. Задача поэта — донести стихи до максимально возможного числа слушателей. Всем советую и сам никогда не отказываюсь.
— А радио эфиры на«Маяке»? Отдача была меньше? Насколько?
— Да, радио эфир не даёт такой отдачи, но, когда наступаешь, одними танками и самолётами не победить. Пехота тоже нужна.
— Сколько примерно раз ты уже выступал со своими стихотворениями и где ?
— Сотни. Я стараюсь выступать везде, куда приглашают. Мне нужен постоянный контакт со слушателями. Реакция зала помогает почувствовать косяки лучше любого критика. Да и вдохновение рождает такое, какого не даст ни одна муза.
— Ты выступаешь не только в Москве. Были ведь еще Питер, Валенсия и Актобе. Помнишь выступление-катастрофу? Может, странный вечер или странные люди.
— Да, нечасто, но бывало. Самая большая катастрофа случилась на гастролях в Питере. Небольшой зал. Читаю в этом городе первый раз. Начинаю с накатанного — с того, что всегда идёт на ура. Уже во время чтения понимаю — зал почти не реагирует. Заканчиваю читать — гробовая тишина, никто не аплодирует. Как в страшном сне. Потом мне сказали: «Для Питера — это нормально. Хлопают только, если безумно нравится. Обычно просто сидят и слушают».
До сих пор не знаю, что это было. Не хочу проводить аналогий, но слышал историю про Владимира Высоцкого, где он попал в такую же ситуацию. Потом выяснилось, что перед концертом конферансье предупредил зал, что Высоцкий не любит оваций, и строго наказал не хлопать. Вот такой казус.
— Какие выступления считаешь самыми удачными?
— Самые удачные выступления для меня — это когда читаю незнакомым людям, которые пришли не за стихами, а просто выпить и поболтать. Взять такой зал — это всегда большое удовольствие. А когда потом подходят бармены и официанты и спрашивают, где можно найти мои стихи — для меня это вообще фурор.
Лучше жить стоя со стихами, чем умереть, сидя с гитарой
«Чистая поэзия во время культа рэпа? Вы серьёзно?» — слышим недоверчивый вопрос умного и придирчивого читателя. Неужели Леониду достаточно одних концертов? Узнаем прямо сейчас.
— Твою первую книгу «Короче!..» хвалят многие наши читатели. Как расходится тираж?
— Уже разошёлся весь. Он был небольшим — всего 500 экземпляров.
— Какой будет твоя вторая книга? Снова коротыши или серьезная лирика? Когда примерно планируешь ее выпустить?
— Вторая книга называться «Ещё короче!..»— снова коротыши. А вот в третьей планирую замахнуться на стихи.
— Твои стихи читают другие поэты и поют Тоби, Яков Шахов, Владимир Циряпкин, Чингисхан. Как они нашли твои стихотворения? Нравятся ли тебе записи?
— Мне льстит, что на мои стихи делают песни. Со многими я знаком только в инете. А вот с Яшей Шаховым и его ансамблем у нас уже, можно сказать, многолетние близкие отношения. Очень люблю свою «Мексику» в исполнении Тоби. А с Олей Хмелевской мы записали сразу семь песен и сейчас подумываем над созданием клипа.
— На какое стихотворение ты думаешь снять клип? Это будет юмор, любовная история или серьёзная лирика?
— В первую очередь, ирония. Любовная лирика будет вторым планом. Скорее всего, это будет «Мексика». Споет Оля Хмелевская. Сейчас работаем над сценарием.
Для меня важно, чтобы видеоряд не отражал смысл песни. Чтобы не было ощущения «о чём живу, о том пою».
— Ты ведь поешь и сам. Почему только вживую и не записываешь как песни? На недавнем сольнике был очень интересный электронный проект.
— Сам я пою, предварительно забаррикадировав дверь квартиры. Это реально опасно для здоровья, соседи жестоки и беспринципны. Лучше жить стоя со стихами, чем умереть, сидя с гитарой.

Если не заставлять себя, будет по три стихотворения в год
Поэзия — лирика. А жизнь — рутинная проза. Любопытно, сколько времени Леонид посвящает творчеству и насколько серьезно относится к стихам.
— Каких поэтов ты считаешь хорошими?
— Я вырос на Высоцком, Розенбауме, Вертинском, Губермане. Назвать их поэтами в прямом смысле этого слова довольно сложно, но тот заряд, который я от них получил, та аура — они для меня бесценны.
— Когда ты начал писать и почему? Поделись, пожалуйста, первым стихотворением, которое посчитал хорошим.
— Первое стихотворение, которое, на мой взгляд чем-то напоминает поэзию, я написал в 22 года.
=Старше=
Я всё поверить не могу,
Когда гляжу в глаза раскосые,
Что всё пройдёт, как зимний день,
И всё забудется, как сон.
Ну что ж с того, что Вы Венера
Не достаточно Милосская,
Но ведь и я, увы, совсем
Не Бельведерский Апполон.
Мне знать пора уже давно
То, что Вы знать давно забыли,
И разглядеть я не смогу
То, что Вы видите насквозь,
Ведь в Вашей гавани, увы,
Сменили штормы Вы на штили,
А зелень кисти виноградной
На спелых, желтых ягод гроздь.
Пусть в Ваших чарах я обмана
Не разгадаю в ласке ночи,
И томный блеск очей прекрасных
Бокалом выпью я до дна.
Вы мне по возрасту, увы,
Давно подходите как тётя,
Зато в постели мне, мадам,
Вполне сойдёте как жена.
(с) Леонид Беленький
— Много ли времени уделяешь творчеству? Как часто пишешь новые стихи?
— Как говорил Юрий Олеша – ни дня без строчки. Не позволяю душе лениться, не жду вдохновения, сажусь и мучаю перо. Обычно после этого муза и посещает.
Если не заставлять себя, будет по три стихотворения в год. Всегда будет что-то мешать, что-то очень «важное», о чём потом не вспомнишь. А стихи – это вечное, как бы пафосно это не звучало.
Жизнь, как ласточка, пролетела, но
Упрекать не смеет никто!
Потому что кое-что сделано,
И сочинено кое-что!
(с) Леонид Беленький
— Бывал ли творческий кризис? Нашел ли для себя антидот? Какой?
— Я не люблю слово «кризис», мне кажется, не мужское оно. Бывает, что голова забита чем-то. Заботы неприятные. Времени нет. Но свои полчаса в день за столом я просижу, пусть даже ничего не напишется. Я, вообще, спартанский парень, дисциплинированный. «Не можешь – научим, не хочешь – заставим», так обычно звучит мой внутренний монолог.
Поэзия никогда не станет популярной, как футбол
Многим уже захотелось на концерт к Леониду. А остальным — записать с ним совмеску. Оказывается, это вполне реально.
— Как думаешь, почему поэтическая тусовка раскачивается так вяло? Почему у поэтов мало читателей и зрителей? Или это только у плохих поэтов? Тебе хватает твоей аудитории или хочется большего масштаба? Что это может быть?
— Поэзия — это не массовое развлечение. Ей никогда не стать футболом. В том числе поэтому она меня и привлекает. Любители поэзии всегда избранные. Тут нужна особая душа нужна особая, и интеллект. За мячом наблюдать проще. Что до поэтической тусовки — у неё свой потолок. И выше себя не прыгнуть. Это формат 30-50 слушателей, очень редко — до 150. Но со стадиона она не зазвучит.
Поэзия — это всегда интим. Это кулуары. В этом её прелесть.
Хотя всегда завидовал музыкантам. Так зажечь зал поэзией, увы, невозможно. Впрочем, у поэзии и нет задачи зажечь зал. А вот «послевкусия» в поэзии, думаю, больше. И глубины. Хотя, конечно, это спорно.

— Какие творческие планы? Может, сольный концерт, гастроли или на подходе как раз новая книга?
— Я берусь всегда за всё и сразу. Так что у меня всё кипит в разных направлениях одновременно. Сейчас занят организацией поэтических вечеров в Валенсии для русской диаспоры. Бываю тут часто, не пропадать же свободным часам.
— Интересны ли тебе совместные проекты? В каких жанрах?
— Несомненно. Это даже не обсуждается — настолько для меня это очевидно. Буду рад сотрудничеству во всех сферах — от музыки и создания клипов до организации концертов и книгопечатания.
— Ты нарушаешь шаблон о поэтах и в плане пабликов. Каждый обычно ведет свой, продает там свои книги и всякий мерч, но почти никого из этих людей нет в серьезных СМИ, а ты есть. И все же куда писать тебе предложения по творческим проектам, где читать твои новые стихи и узнавать график выступлений?
— Знаю, что сегодня больше всего популярен Instagram. Скоро буду осваивать это поле для продвижения стихов. Но пока это Facebook и Вконтакте, причём сейчас вк для меня — основной инструмент. Заходите, оценивайте новые стихотворения. Там же рассказываю, когда и где меня можно послушать.

А теперь то, чего вы так долго ждали — первая порция стихотворений Леонида Беленького для NobleArts:
= Клочок бумаги=
Бумаги маленький клочок
Поэту отданный на милость,
Он, как судьба, что не случилась,
Но неизбежна, ибо — рок.
Поэт — волшебник! В этом суть,
Он не рождает стих из сора,
В безликие предметы словом
Он душу силится вдохнуть.
Он многогранен, как стакан,
Стакан гранённый русской водки,
Он парадокс, безумец кроткий,
Благопристойный хулиган.
И, гранями сверкая в такт
Колышущейся занавеске,
Поэт выводит арабески,
Спеша, за знаком ставит знак.
Поэтам не указ князья,
Поэты — это, друг мой, каста,
Враги их распинают часто,
Но чаще всё-таки друзья.
Их жизнь возносит до небес,
И рубит ниже подбородка,
Ночей бессонных дым и водка
Поэту заменяют крест.
Судьба его всегда игра,
Его душа — осколок света,
Всегда чиста, всегда раздета,
Как блик на кончике пера.
Он суд и казнь, он аз и ять,
Он Янус, многорукий Шива,
Записывает торопливо
Он жизнь в линейную тетрадь.
И растекаясь по судьбе
В дуэлях, суициде, браге,
Он словом на клочке бумаги
Поставит памятник себе.
(с) Леонид Беленький
Следите за обновлениями, в ближайшее время NobleArts опубликует коротыши Леонида.
Какие чувства у тебя вызывало интервью? Что скажешь о Леониде? Понравились тексты? Хочешь совмеску? Расскажи нам об этом.
Поэтому я пою под гитару стоя! 😉
Леонид, пусть муза не выходит из твоей головы!
Аминь