Слышали байку, что в МГУ можно попасть только за деньги? Бывают редкие исключения, которые придумывают идеалисты-безумцы, каких мы очень любим. Один из таких парадоксов — поэтический клуб МГУ. Почему чтения никогда не будут коммерческими? Кто в 134-ый раз придет в это воскресенье в МГУ за стихами и песнями? Для чего юристу и футбольному фанату поэзия и вообще вся эта суета-благотворительность? Об этом за четыре дня до большого одиннадцатилетия клуба рассказывает его председатель Денис Плотников.

 

О монетизации не может идти и речи!

16 марта состоятся большие 134-ые чтения МГУ. Вы представляете — сто тридцать четвертые! Немало для одиннадцати лет. Смотрю на интеллигентное молодое лицо Дениса. Не понимаю, как он так свежо сохранился и что делает на факультете одиннадцатый год.

— Денис, у меня когнитивный диссонанс. Чтениям 11 лет, но ты не выглядишь старше четвертака и явно не мог так долго учиться. Или мог? У тебя есть какой-то элексир вечной молодости? 

— На самом деле, всё проще. Мне 22, я учусь всего пятый год. Поэтический клуб МГУ придумал не я. Одиннадцать лет назад первые чтения в МГУ провел создатель клуба Артём Шелест. Он и проводил чтения первые восемь лет. Я в клубе с первого курса — с 2к14 года. А председателем стал с весны 2к16 года. У клуба есть еще один руководитель — студентка филфака МГУ Ася Макарова. Вместе с ней мы и проводим встречи клуба.

— Помнишь первые чтения в роли ведущего и организатора? Чем они отличались от того, что происходит сейчас?

—  Первые чтения мы с Асей проводили на филфаке МГУ. От нынешних они отличались только нашим с ней внутренним состоянием — мы страшно волновались. Во всем же остальном мы стараемся сохранять и поддерживать традиции нашего клуба. Чтения проходят примерно в той же манере, что и раньше.

На фото слева направо: герой этого интервью и председатель поэтического клуба МГУ Денис Плотников, руководитель клуба Ася Макарова и создатель клуба Артём Шелест

— А что это за традиции? Что происходит на чтениях?  

Наши вечера в основном для ребят, которые учатся в МГУ. Это потрясающая возможность для всех творческих студентов выразить себя. Но чтения посещают и люди, не связанные с университетом. Большинство — молодёжь. Большинство ребят читает стихи собственного сочинения. Если обращаются к другим авторам, то в основном к непревзойденным классикам — Евгению Евтушенко, Владимиру Маяковскому и Роберту Рождественскому.

Вне конкуренции на наших вечерах Сергей Есенин. Его поэзию любят большинство членов нашего клуба.

А ещё на наших мероприятиях выступают и музыканты. Чаще всего они поют свои песни под гитару. Но пару раз играли духовые инструменты и скрипка.

Раз в месяц собирается 20-30 человек. А вот крупные мероприятия собирают в три-пять раз больше  участников — это Есенинские чтения или чтения на день рождения клуба. Как, например, будет 16 марта. Любой человек может попасть в МГУ — послушать наших поэтов, чтецов и музыкантов или выступить сам. Достаточно зарегистрироваться в группе встречи.

Студенты МГУ и творческие нестуденты на поэтических чтениях в МГУ

— Ты даёшь слово всем желающим или фильтруешь программу?

— Стараемся давать слово абсолютно всем безо всякой цензуры. Правда, за такую вольность часто и расплачиваемся. Поэтому в редких случаях приходилось вмешиваться в выступление.

— В чем основная идея и отличите от других творческих вечеров? Бывают ли тематические вечера?

— В формате. Каждый может почитать свое, поделиться мыслями — при этом выступления не регламентированы и не загнаны в рамки. Если подойти к вопросу формально, у нас всегда тематические чтения — есть привязка к заданной теме. Иногда тему поддерживают почти все — например, на традиционных Есенинских чтениях. На других вечерах участники меньше придерживаются тематики.

— Какие из чтений запомнились больше всего и чем? 

— Масштабные чтения, которые мы организовываем на день рождения клуба. Самые памятные такие чтения — на девятый день рождения, в 2017 году. Ребята из Поэтического клуба МГИМО показывали театрализованную сценку, посвященную столетию Великой октябрьской революции. Сказать, что это выступление произвело на всех участников большое впечатление— ничего не сказать. Помню еще, какое колоссальное впечатление на нас произвёл уход из жизни Евгения Евтушенко весной 2к17 года. Вскоре в честь этого великого поэта мы организовали вечер.

Денис на творческом вечере Евгения Евтушенко 26 декабря 2к16 успел не просто получить личный автограф, но и посмотреть классику в глаза

— Тебе кто-нибудь помогает готовить вечера?

—  Да, мой соорганизатор  — Ася Макарова. С ней на пару мы четыре года организуем мероприятия и поддерживаем деятельность Клуба. Большое спасибо Асе за все эти годы — ведь именно она отвечает за снабжение вечеров разными вкусностями, подготовку аудитории к чтениям и за многое другое. Без неё не было бы и самого клуба.

— Выпускал ли сборник или электронную подборку с лучшими авторами? Что мешает? Не хочешь собирать деньги, как сейчас делают очень многие, или не хватает времени?

— Нет, сборник мы не выпускали. В ближайшем будущем тоже пока не планируем такое издание. Причины разные, сложно выделить какую-то одну единственную. Те, о которых ты спрашиваешь, в том числе.

— Ты уже пятый год проводишь мероприятия и не берёшь денег ни со зрителей, ни с участников. Не думал о монетизации своих трудов?

— Нет.

В основе организации Клуба— идея студенческих чтений без малейших обязательных взносов со стороны участников. Эта идея близка и мне, поэтому о подобной монетизации не может идти и речи.

— Каким видишь будущее вечеров? Концепция предполагает именно чтения в МГУ? Не думал делать с лучшими вечера в клубах или кафе?

— Думаю, что и последующие вечера будут проходить в стенах университета. Иначе бы пропала их атмосфера, сама бы их сущность изменилась. Но это не означает полный отказ от других мест — у нас есть хорошая традиция завершать литературный сезон на других площадках. Например, в библиотеке им. Данте Алигьери и совместно с клубами других московских вузов в парках Москвы.

Участники МГУшных Чтений 12 мая 2к18. 

Как золотая молодёжь сливается с провинциалами и для чего юристу поэзия

На самом деле Денису 22 года, он учится на первом курсе магистратуры юридического факультета МГУ. Столько же он учился играть на гитаре в музыкальной школе. Образ явно не вяжется со стереотипом бездуховного МГУшника.

— Много ли на твоём факультете людей, которые поступили не за деньги? Вы дружите общей компанией или ощущается разница статуса? Золотая молодежь хотя бы раз заходила на твои вечера?

—  Естественно, есть ребята, которые учатся не на бюджете, а на платном. Но после поступления стираются различия. Становится неважно, кто учится на бюджете, а кто — за деньги, кто из Москвы, а кто — из регионов. Понимаю, что прозвучит  странно и высокопарно, но мы действительно, как одна большая семья МГУшников.

— Планируешь работать по профессии, когда доучишься? Если нет, то какие планы?

—  Я уже работаю по профессии два года — юристом в одной обувной компании

— Как с этой деятельностью вяжется поэзия?

—  Рутинная работа с документами не мешает мне наслаждаться художественными произведениями. Песни, стихи, книги — всё это неотъемлемая часть моей жизни, и благодаря чтениям я поддерживаю в себе тягу к творчеству.

— Ты не читаешь со сцены свои стихи. Неужели даже не пробовал писать?

—  Попытки писать были, но о них лучше не рассказывать (смеётся).

— Какие стихи ты выбираешь? По какому принципу? Кто твои любимые поэты? А кого из признанных не считаешь особенно талантливым?

— Во всех проявлениях творчества — фильмах, музыке, поэзии— мне близко советское искусство. Поэтому и читаю, как правило, своих любимых поэтов — Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского и Михаила Светлова.

 Помнишь своё выступление? Где, как и когда это было? Что изменилось сейчас? Ты выразительно выступаешь. Ходил на какие-то курсы или просто опыт? 

— Нет, никаких подобных курсов у меня не было. Просто всегда любил выступать на публике. Наверное, сказалась любовь к литературе и багаж прочитанных книг.

Денис Плотников выступает в ресторане «Дача» на Покровке

— Думал о новых формах прочтения? Может, записать классиков под рэп или другую музыку? Или поэтический спектакль?

— По натуре я убежденный консерватор, поэтому и придерживаюсь классики во всем, в том числе и при прочтении стихотворений.

 

Интеллигентность Алексея Турбина не мешает болеть за «Спартак»

Консерватор! Разузнаем, так ли это на самом деле. Самый надежный способ узнать человека ближе, спросить его не о делах, а об отдыхе.

— Кроме вечеров и стихов, какие у тебя увлечения? Сколько времени остаётся на отдых?

— Я увлекаюсь футболом— болею за московский «Спартак». Ещё мне интересна советская эстрада и художественная литература. Свободное время я люблю проводить со своей девушкой. Мы ходим в кино, театры, гуляем по Москве или просто сидим дома и играем в настольные игры. Встречаемся со школьными и университетскими друзьями. В будни я почти не бываю свободен — помимо рабочих вопросов готовлюсь к учёбе. Отдыхаю в выходные.

— Какая книга тебя впечатлила больше всего? Какую читаешь сейчас? Какой лит герой — второй ты?

— Моя самая любимая книга — «Белая гвардия» Михаила Булгакова. Недавно прочитал «Убить пересмешника» Харпера Ли. В ближайшее время планирую осилить «Бесов» Фёдора  Достоевского.

Мне близка благородная интеллигентность и утонченность Алексея Турбина, проницательность и легкое отношение к жизни Остапа Бендера, разочарование и упадок Мартина Идена.

— Остаётся время путешествовать? От какого города ты в восторге? Куда хочешь слетать?

—  Да, периодически путешествую как по России, так и по западным странам. Мой любимый город — Минск, готов возвращаться туда снова и снова. Безумно хочу побывать в Молдавии — нравится её культура, язык, а главное — песни!

— У тебя сотни знакомых. А много ли друзей? По какому принципу выбираешь окружение?

— Друзья и знакомые — не одно и то же. В интервью Юрию Дудю Дмитрий Киселев разделял также и друзей: на друзей в широком и узком смысле. У меня всего четыре настоящих лучших друга, с кем могу поделиться самым сокровенным.

Денис с друзьями по МГУ.

— Бывают ли у тебя панические атаки или долгие метания? Чем побеждаешь?

— Нет, такого не бывает. Друзья вообще отмечают и выделяют во мне такое доминирующее качество, как спокойствие. Панических атак точно не бывает.

— Если бы тебя попросили прожить жизнь заново, но не повторить ни одного хода — ни МГУ, ни поэзии, ни людей — чем бы занялся?

— Это была бы попытка поступить в театральный институт. При неудачном исходе — работа в школе учителем.

— Чем читатели NobleArts могут поддержать твой проект? 

Самая главная поддержка от всех заинтересованных ребят может быть только в непосредственном участии в наших вечерах. Приходите, участвуйте, читайте стихи и пойте песни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *