Trip-hop — это музыка уставшей души и бессонных лунных ночей. Каждый трек — это музыкальный трип, вид искусства на грани экстрасенсорики, метафизики и психоакустики. Trip-hop уносит в другие миры, открывает создание, позволяет выйти на рамки вдалбливаемых и навязываемых обществом клише. Это замедленный замес из даба, джаза, соула, рока и, конечно, хип-хопа.

 

Кто придумал

Trip-hop появился в Бристоле в 1990-х. Прорывом стал альбом Blue Lines от Massive Attack в 1991 году. Развитием — Dummy от Portishead в 1994. Год спустя подключилась и Tricky со своим Maxinquaye. С начала нулевых отголоски направления встречаются и у поп-идолов: Мадонны, Джанет Джексон и Кайли Миноуг.

Какой бывает

Trip-hop пока что бывает всего двух видов: футуристичный и embient. Футуристичный trip-hop отличается декламативностью вокала, максимально упадническим настроением. Cложные вокальные партии заменяет шепотом и речитатив, зато атака и депрессивные интонации зашкаливает. Особенно мрачную линию гнули шведские исполнители трип-хопа. Чего стоят одни «могильные» опусы Джея Йохансона. Футуристичный trip-hop в чистом виде играют Golden Palominos. И Алан Уайлдер, который ушел из Depeche Mode, чтобы создать футуристичный trip-hop коллектив Recoil.

Embient trip-hop —  более мягкий, плавный и текучий. В нем мало агрессии, музыка вплывает в уши, и ее смысл на втором плане. Это направление trip-hop играют Laika, Blue Foundation и Halou. Наряду с электроникой, сэмплированными звуками и виниловыми сктретчами, trip-hop исполнители этого стиля используют  и «живые» инструменты — чаще всего фортепиано и струнные.

А что в России

В России trip-hop выделяют, как вид hip-hop. Под этой категорией можно найти треки Дельфина. Но по факту это обычный hip-hop. Приверженцы классического стиля —  Coody, Silent  nook, розовые очки от ferre и Лирика Ватных Стен. Появляются и новые направления. Trip-hop коллектив _NVRG_ играет art-trip-hop на русском, английском и немецком языках.

Мы не привязывали наше творчество к каким-либо жанрам. Но поклонники записали нас в trip-hop, — улыбается Дмитрий Королев, композитор и солист коллектива.

Но если и trip-hop, то все же видоизмененный— art-trip-hop,— настаивает автор текстов и вокалистка коллектива Лана Сергеева. — Наша музыка по стилю ближе к embient trip-hop, но тексты выходят за рамки обоих поджанров. В них вы не только поем и читаем об упадке, но и даем ответы, как из него выйти. Это не просто протест и истерика, как часто бывает в этом жанре, но и возможность изменить мир через собственное его восприятие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *