166 лет назад в вечность ушел Николай Гоголь. За 42 года дворянин, монах, мистик и сладкоежка оставил больше тайн, чем ответов.

География: Полтавская губерния, Санкт-Петербург, Рим, Франкфурт, Дюссельдорф, Ницца, Париж, Остэнд, Неаполь, Палестина, Константинополь, Иерусалим, Одесса.

Френдзона: Александр Пушкин, Карл Брюллов, Сергей Аксаков, граф Александр Толстой, гравер Александр Иванов, Николай Прокопович

1. Идеальный контент-редактор. Николай Гоголь был успешен всего в двух предметах нежинской гимназии — грамматике русского языка и живописи. Экзамены по остальным сдал исключительно благодаря шикарной памяти. После гимназии была как раз Академия художеств. Он работал книжным графиком в рукописных журналах «Метеор литературы» и «Навоз Парнасский». А еще пробовал себя в роли театрального декоратора. В зрелом возрасте срисовывал орнаменты над готическими колоннами Страсбургского собора.

«Если бы я был художник, я бы изобрел особенного рода пейзаж .Я бы сцепил дерево с деревом, перепутал ветви, выбросил свет, где никто не ожидает его — вот какие пейзажи надо писать!» (с) Николай Гоголь

2. «Я тебя написал, я тебя и  сожгу». «Мертвые души» — не единственное произведение, которое Николай Гоголь предал огню. В 20 лет он опубликовал романтическую поэму «Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. «Идиллия в картинах» критикам не зашла. По рассказам Павла Анненского, Пушкин и вовсе не проснулся после картежной игры, когда Гоголь пришел показывать ему рукопись. Юный поэт обиделся на весь свет, скупил тираж и впервые сжег собственную нетленку.

3. Признание пришло в 21. Рассказ «Басаврюк» в «Отечественных записках»зашел на ура. Но это уже прозой.

4. Полезный друг. Александр Пушкин подсказал Николаю Гоголю сюжет «Ревизора» и«Мертвых душ».

5. Не взяли в театр. Николай Гоголь хотел стать актером. Пробы принимал Александр Храповицкий, актер классической школы, любитель драматической икоты, всхлипываний и завываний. Он признал монотонное прочтение роли Ореста из«Андромахи» Гоголя негодным не только для драмы, но и для комедии. Даже учитывая дворянское происхождение, будущему классику русской литературы предложили всего лишь роль статиста.

Но это не значит, что у Николая Гоголя на самом деле не было таланта к актерской игре. Наоборот, он живо читал по ролям свои театральные постановки, забавно подражая и мужским, и женским голосам.

6. Шутник. Николай Васильевич частенько варил козье молоко с ромом. При этом мрачный писатель игриво улыбался и приговаривал: «Гоголь любит гоголь-моголь».

7. Ручных дел мастер. Гоголь обожал вязать на спицах. кроил сестрам платья и шил себе шейные платки на лето.

8. Оставил биографов в носом. У Николая Гоголя на всех портретах разный нос. Собственным писатель был крайне недоволен, потому просил художников нарисовать его иначе. Вот что получилось:

Портрет Николая Гоголя | художник и академик Александр Иванов, автор «Явления Христа народу» | 1841 [Гоголю здесь 32]
Портрет Николая Гоголя | художник Федор Моллер | 1840-е [Гоголю здесь 31-40]
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Любил сталкиваться с прохожими, поэтому ходил по левой стороне дороги. Хотя большинство литературоведов и журналистов настаивают на обратной взаимосвязи.

10. Вий — из головы? Гоголь утверждал, что в основе сюжета народное предание. Литературоведы разводят руками, утверждают, что таковых нет.

11. «Лестница! Скорее давай лестницу!» — последние слова писателя. На его надгробной плите высечены другие — пророка Иеремии: «Горьким моим словом посмею».

12. У Николая Гоголя не было детей. В завещании он направил две тысячи рублей на благотворительные цели нуждающимся студентам Московского университета. При этом все его личные вещи в оценили всего 43 рубля 88 копеек. Единственной ценной вещью были золотые часы Василия Жуковского — как память о Пушкине. На них всегда было 14:45 — время, когда Александр Сергеевич сделал последний вдох.

12. Внушительная библиотека. У Гоголя нашли 150 книг на русском языке  и 84 на иностранных языках. Оценщики были невеждами —посчитали их по 1 копейке за штуку. Классик питал особую страсть к миниатюрным изданиям. Не любя математики, он выписал математическую энциклопедию. Просто потому что она была размером в шестнадцатую долю листа [10,5 x 7,5 см]

13. Череп Гоголя похитили в 1909 году — спустя век после его рождения. А если верить профессору Литинститта Владимиру Лидину — еще и ребро, сапоги и лоскут одежды.

Вряд ли среди наших читателей есть те, кто не читал «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Шинель», «Нос» и уже упомянутые в этой подборке хрестоматийные произведения Николая Гоголя. А как на счет «Невского проспекта», «Портрета» и  «Рима»? Если еще не читали, сегодня — самое время ликвидировать эти пробелы. И даже если читали все, перечитайте «Портрет». Его герой — продавший душу дьяволу художник — вдохновил Есенина на «Черного человека».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *