
Сегодня день рождения у загадочного поэта и переводчика XIX века Евгения Баратынского. Критики называют его «недооцененным» несовременниками. Петр Вяземский поставил его в один ряд с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом. Для историка и критика все трое — «русской музы близнецы».
1. В 16 лет его исключили из Пажеского корпуса за бунтарское поведение. В 14 лет Евгений вдохновился «Разбойниками» Шиллера и присоединился к «Обществу мстителей» из однокурсников. За подростковую шалость этого общества Баратынского исключили из самого престижного учебного заведения империи. И он смог вернуться на службу только рядовым.
3. Его вкусы на женщин совпали с Александром Пушкиным. Евгений Баратынский тоже влюбился в Аграфену Закревскую.
4. Популярность пришла к нему в 26. Две поэмы одной книгой – «Эда» и «Пиры».
5. Обратная динамика мысли и популярности. Публика воспринимала его раннее творчество и видела продолжателя школы Пушкина, а зрелое творчество не поняла.Там было как раз о диссонансе духовной природы человека и исторического прогресса.
6.В 39 лет Евгений Баратынский познакомился с Михаилом Ломоносовым. Но не предал этой встречи особого значения.
7. Пушкин считал Баратынского поэтом мысли. И признавал, что зрелые стихи ему ближе, но отмечал, что публика понимает их меньше. А в 1825 году оба поэта оказались в одном переплете – «Две повести в стихах». Это поэмы — «Граф Нулин Пушкина и«Бал» Баратынского.
8.«Сумерки» – один из первых русских сборников со связующей концепцией. Каждое последующее стихотворение вытекает из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки. Это последний сборник стихов Евгения Баратынского.
9. Белинский не понял. Виссарион Белинский высоко отзывался раннем творчестве Евгения Баратынского, но поэт впал в немилость критику за вот эти строки:
Век шествует путем своим железным –
в сердцах корысть, и общая мечта
час от часу насущным и полезным
отчетливей, бесстыдней занята.
Исчезнули при свете просвещенья
Поэзии ребяческие сны,
И не о ней хлопочут поколенья,
промышленным заботам преданы.
(с) Евгений Баратынский, из стихотворения «Последний поэт»
10. Баратынский не вступал в литературные перепалки. За исключением эпиграмм на литераторов Фалдея Булгарина и Николая Полевого. Он не рвался быть в центре внимания. Его больше заботили мнения«своих» людей, чем абстрактных читателей.
11. Баратынский изящно владел языком. Критики говорили даже. что излишне изящно. В зрелом периоде он используем архаизмы, неологизмы, оксюмороны. Например, «сердцем разумею» или «безглагольная речь» [глагол понимается в устаревшем значении, как синоним «слова»]. Критики сходились во мнении, что его образы слишком сложные и не очевидные для восприятия.
12. Он был примерным семьянином. Анастасия Энгельгардт родила ему девять детей. Нервный характер супруги доставлял Евгений Баратынскому
13. Баратынского волновали те же вопросы, что и нас. Он не понимал, кто отличить труд гения и графомана:
Меж нас не ведает поэт,
его полет высок иль нет!
Сам судия и подсудимый
пусть молвит: песнопевца жар
смешной недуг иль высший дар?
Решит вопрос неразрешимый!
(с) Евгений Баратынский, из стихотворения «Рифма»
Ответ Евнений Баратынский нашел в рифме – символе прежней высокой культуры. А всем нам стоит еще раз перечитать этого непонятого основоположника метафизической поэзии.