Сегодня день рождения у загадочного поэта и переводчика XIX века Евгения Баратынского. Критики называют его «недооцененным» несовременниками. Петр Вяземский поставил его в один ряд с Александром Пушкиным и Антоном Дельвигом. Для историка и критика все трое  — «русской музы близнецы».

1. В 16 лет его исключили из Пажеского корпуса за бунтарское поведение. В 14 лет Евгений вдохновился «Разбойниками» Шиллера и присоединился к «Обществу мстителей» из однокурсников. За подростковую шалость этого общества Баратынского исключили из самого престижного учебного заведения империи. И он смог вернуться на службу только рядовым.

[2.3.1800 – 11.7.1844] Иосиф-Евстафий Иосифович.  Автор портрета: Вивьен де Шатобрен
2. Правильное окружение. В юности дружил с поэтами Александром Пушкиным, Вильгельмом Кюхельбекером, Николаем Гнедичем, Николаем Павловым и Сергеем Соболевским. Он посещал поэтические салоны Софьи Пономаревой, литературные среды Петра Пленева и субботы Василия Жукоского.  зиму 1844 года провел в Париже. В 44 года в Париже познакомился с литераторами Шарлем Нодье, историками Амедеем и Огюстеном Тьери, поэтом Огюстеном Сент-Бевом и писателем Проспером Мериме.

3. Его вкусы на женщин совпали с Александром Пушкиным. Евгений Баратынский тоже влюбился в Аграфену Закревскую.

4. Популярность пришла к нему в 26. Две поэмы одной книгой – «Эда» и «Пиры».

5. Обратная динамика мысли и популярности. Публика воспринимала его раннее творчество и видела продолжателя школы Пушкина, а зрелое творчество не поняла.Там было как раз о диссонансе духовной природы человека и исторического прогресса.

6.В 39 лет Евгений Баратынский познакомился с Михаилом Ломоносовым. Но не предал этой встречи особого значения.

7. Пушкин считал Баратынского поэтом мысли. И признавал, что зрелые стихи ему ближе, но отмечал, что публика понимает их меньше. А в 1825 году оба поэта оказались в одном переплете –  «Две повести в стихах». Это поэмы  — «Граф Нулин Пушкина и«Бал» Баратынского.

8.«Сумерки» – один из первых русских сборников со связующей концепцией. Каждое последующее стихотворение вытекает из предыдущего, внося в общее поэтическое повествование свои оттенки. Это последний сборник стихов Евгения Баратынского.

9. Белинский не понял. Виссарион Белинский высоко отзывался раннем творчестве Евгения Баратынского, но поэт впал в немилость критику за вот эти строки:

    Век шествует путем своим железным –

    в сердцах корысть, и общая мечта

    час от часу насущным и полезным

    отчетливей, бесстыдней занята.

    Исчезнули при свете просвещенья

    Поэзии ребяческие сны,

    И не о ней хлопочут поколенья,

    промышленным заботам преданы.

    (с) Евгений Баратынский, из стихотворения «Последний поэт»

10. Баратынский не вступал в литературные перепалки. За исключением эпиграмм на литераторов Фалдея Булгарина и Николая Полевого. Он не рвался быть в центре внимания. Его больше заботили мнения«своих» людей, чем абстрактных читателей.

11. Баратынский изящно владел языком. Критики говорили даже. что излишне изящно. В зрелом периоде он используем архаизмы, неологизмы, оксюмороны. Например, «сердцем разумею» или «безглагольная речь» [глагол понимается в устаревшем значении, как синоним «слова»]. Критики сходились во мнении, что его образы слишком сложные и не очевидные для восприятия.

12. Он был примерным семьянином. Анастасия Энгельгардт родила ему девять детей. Нервный характер супруги доставлял Евгений Баратынскому

13. Баратынского волновали те же вопросы, что и нас. Он не понимал, кто отличить труд гения и графомана:

Меж нас не ведает поэт,

его полет высок иль нет!

Сам судия и подсудимый

пусть молвит: песнопевца жар

смешной недуг иль высший дар?

Решит вопрос неразрешимый!

(с) Евгений Баратынский, из стихотворения «Рифма»

 

Ответ Евнений Баратынский нашел в рифме – символе прежней высокой культуры. А всем нам стоит еще раз перечитать этого непонятого основоположника метафизической поэзии.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *