Встречайте, NobleArts — портал в мир изящных искусств

За пять лет мы провели 116 шоу в клубах и ресторанах Москвы. На нашей сцене выступили больше тысячи тысячи поэтов и музыкантов. Но это была только первая стадия Великого Делания — негредо. Сегодня мы переходим ко второй — альбедо. Расширяем состав, жанры и выходим на всероссийский уровень. Возможно, нам по пути?

Что мы задумали

По меркам прошлого века — невозможное. И этим нас еще больше вдохновляет наша идея. Мы открываем окно в искусство третьего тысячелетия. Мы создаем альтернативу цирку, в который превратился масскульт. Интеллектуальную мультимедийную альтернативу. Где зрителю и читателю отводим не менее важное место, чем артисту, автору, художнику или музыканту. Смысл и ценность  — в нашем взаимном раскрытии и синергии.

NobleArts – портал не для всех. Мы для тех, кто не ленится думать. Для тех, кто ценит изящные искусства. А изящными они становятся тогда, когда ювелирно выверены и многократно перечувствованы. Сегодня в сети полно агрегаторов для графоманов. Но читать и смотреть их интеллектуально больно. Алмазы теряются в кучах бессмысленных стекляшек информационного шлака. Нас не устраивает такой сценарий. Он не работает. В погоне за массовостью теряется суть. А мы именно по ней.

Мы верим, что современное искусство не деградировало. И доказываем это конкретными примерами. Каждый день мы публикуем здесь поэтов, прозаиков, музыкантов, вокалистов и художников. И произведения, и мысли об искусстве. Не только современников, но и классиков. Ведь мы взаимосвязаны.

NobleArts – это современная Касталия. Так называется придуманное Германом Гессе общество-государство, где собирались лучшие умы эпохи. Не праздности ради, а для движения искусства и наук. Для движения мысли и развития общества. Мы объединяем не только творцов – всех думающих и стремящихся к развитию личностей. Мы строим диалог. Не навязываем мнение, а обсуждаем. Не только по поводу искусства. Оно – отражение реальности. А в ней беда. И если вы хоть немного помните историю, то знаете, что Россия стала полноценной империей, когда наше искусство дозрело и расцвело. И именно сейчас – самое время повторить этот виток эволюции.

 

Как мы этого добьемся

Вместе. Когда понимаешь больше, чем окружение, важно найти единомышленников. По одиночке двигаться вверх и вперед очень сложно. Нужен и справедливый критик, и надежный партнер, и вдохновляющий пример, и фидбэк от ценителей твоего искусства. Именно поэтому под публикацией наших авторов мы даем их контакты. Мы создаем условия для сотворчества и сотрудничества. Мы будем делиться грантами, конкурсами и ценными советами. Мы проводим публичные ивенты.

Мы уверены, что художник не должен быть голодным и непонятым. Мы боремся со стереотипом, что дорога наверх забаррикадирована. Ее осилит идущий. Так давайте же идти вместе. Тем более у нас есть четкий план, опыт и все инструменты для совместного продвижения. Немного заглянем вперед — там новые форматы полюбившихся шоу, (спойлер) вторые гастроли, наши сборники, альбомы и альманахи. Открывать все козыри сейчас не будем. Векторы эти. Фишка — в воплощении.

 

Кто мы такие

Одержимые искусством. Пять лет мы занимались только сценическими шоу — провели 142 мероприятия ТО «Салонъ Изящных Искусств» на сценах клубов и ресторанов в Москве и Владимире. И 62 закрытых джема. Но вначале было Слово. И мы начинали с поэзии. 23 марта 2013 года поэт, музыкант, медиасапиенс, переводчик и ресторатор Lana von Kunst провела первый публичный квартирничек под эгидой СИИ в ТЦ «Галерея Актер» на Тверской. Два года мы проводили поэтические баттлы, фигурально линчевали графоманов, жарко обсуждали творчество артистов в их присутствии.

В сентябре 2015 года к проекту присоединился композитор, музыкант-мультиинструменталист и вокалист Дмитрий Королев. К поэзии добавилась музыка. Мы отказались от баттлов, поняли, что творчество — это не соревнование. И запустили созидательную волну дуэтов поэтов и музыкантов, IQ-SHOW, Must Go Show и Игру в Бисер.

В 2017 году нашим художественным руководителем стала поэт, журналист и дизайнер Anastasia Ewig. Мы добавили формат англоязычных шоу и Воскресной Волны, открыли филиал во Владимире. О нашем проекте рассказали телеканал «Пятница» и журнал «Афиша». Но все это время мы жили исключительно в социальных сетях и не выходили на по-настоящему массовую аудиторию. И это время настало. Прямо сейчас. Перед пятилетием ушли на паузу, чтобы создать этот портал.

Кто нам сейчас очень нужен

Поэты, музыканты, художники и прозаики. Мы не гонимся за числом публикаций и авторов.За пять лет нашли десятки стоящих авторов и музыкантов из Москвы. Их мы разместим на портале в ближайшее время. И их позовем для дальнейших шоу СИИ. Но мы расширяем географию и форматы взаимодействия нашего общества. Для начала до всей России. Ждем самые искренние, технически выверенные и новые по содержанию стихотворения, музыкальные треки, картины и короткую прозу. Нужны те кому есть, что сказать любой формой Искусства. Мы не ставим жанровые рамки. Напротив, с удовольствием бы их снесли, потому что они ограничивают талант. Но особенное «да» скажем:

  • творческим экспериментам и новаторству
  • метафизическим темам
  • мультимедийной подаче

Нам точно не по пути, если вы

  • слепо подражаете устаревшим стилям
  • не можете выразить свои мысли без мата
  • в вашем творчестве — только боль, тоска, печаль и тлен. Предложите альтернативу хотя прозой — в эссе, колонке или интервью.

Помимо самих произведений, очень надеемся получить ваши мысли о современном искусстве — куда мы движемся. Почему сейчас такой упадок. Как именно мы сделаем так, что волна уже пойдет вверх. Если сложно об этом — ваши мысли хотя бы о любимых признанных временем или малоизвестных поэтах, писателях, художниках, режиссерах, актерах — гениев искусства любого жанра на ваш вкус. Можно еще афоризмы. Ваши и классиков.

Искусствоведы и литературоведы. Помимо творчества современных авторов, нам позарез нужны знатоки культуры. С удовольствием опубликуем эксклюзивные тексты о современном и классическом искусстве. Первое невозможно без второго. Мы уважаем труды и успехи тех, кто был до нас. И хотим не только развлекать, но и просвещать аудиторию.  Формат текстов может быть и аналитической статьей, и эссе, и интервью с вами на заранее выбранную тему.

Критики. Те, которые по существу и со знанием темы. Словоблудие в комментах пресекаем на корню. Но конструктивные советы и замечания приветствуем.

Блогеры и влогеры по теме искусства. Мы открыты к сотрудничеству в разных форматах. Если специализируетесь по этой теме -—  просто пишите сразу Музе — есть два варианта сотрудничества с креативными воплощениями.

Читатели и зрители. Здесь тоже нет гонки за бешеным трафиком. Нам нужны те, кто понимает нашу волну. Кто хочет читать, слушать и видеть достойное искусство.Кто устал от ереси голубых огоньков. Кто хочет докопаться до сути вместе с нами. Ведь настоящее искусство дает не только удовольствие, но и ответы на главные вопросы.

 

Как стать автором/героем NobleArts 

Прислать лучшие работы, развернутую информацию о себе и фотографию [в качестве, не из социальных сетей, очень желательно горизонтальную] на la.lit@icloud.com

 

Как стать резидентом ТО «Салонъ Изящных Искусств» 

Прислать лучшие тексты, развернутую информацию о себе, аудио или видео с примером, как читаете/поете/играете/танцуете на la.lit@icloud.com

 

Я не пишу, но мне интересно. Как стать членом общества NobleArts ?

Участвуйте в обсуждениях, предлагайте интересующие вас темы. Приходите, приезжайте, прилетайте и приплывайте на наши шоу. Используйте право ремарок в Играх в Бисер СИИ. Оставайтесь на кулуарные афтепати. Приходите поиграть на перкуссии на непубличные джемы. Артисты на сцене только когда читают. Наш посыл в том, что мы рядом и вместе найдем то, что ищем.

Даже если вам совсем не интересно исследовать вселенную через искусство, но зацепила идея, пожалуйста, поделитесь этой записью с друзьями. Наверняка в вашем кругу общения есть те, кто давно ищет нечто подобное. Помогите же нам найтись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *