Джеффри Чосер – английский Михаил Ломоносов и Александр Пушкин в одном лице. Сегодня у него день рождения.

1. Литературоведы называют Джеффри Чосера «отцом английской литературы».  Столь почетный статус он получил за то, что первым начал писать прозу и стихотворения не на латыни, а на английском языке. Именно его его строфы задали английской поэзии хваленый вкус, чувство меры, изящество формы и стиха.

2. Он критически относился к сюжетам и героям. В то время как средневековые авторы подчинялись образам и канонам. Джефри Чосер догадался управлять ими по своему усмотрению.

Джефри Чосер [1.3.1340 – 25.10.1400] | Иллюстрация из «Истории Англии» Касселли, 1902 год
3. Король выкупил его за 16 фунтов. Из плена, в который будущий поэт угодил в 19 лет. Это был поход против Франции 1359 года.  По возвращении в Англию, Эдуард III сделал Джефри своим камердинером. А впоследствии – и оруженосцем.

4. Джеффри Чосер был дипломатом на переговорах с дожем Генуи и тираном Милана. И успешно справился с миссией. А заодно и причастился к самому расцвету буржуазной культуры Возрождения.

5. 60 книг в библиотеке. Напомню – книги в средние века стоили очень дорого. На некоторые из библиотеки Чосера можно было построить дом. С 20 до 27 лет его любимыми авторами были Вергилий, Гораций, Овидий и Боэций. С 37 лет – Джованни Бокаччо, Данте Алгьери и Франческо Петрарка. Их труды дополнили книги по геометрии, арифметике, астрономии, музыке, схоластике и юриспруденции.

6. Джеффри Чосер умел совмещать работу и творчество. 12 лет он исполнял обязанности таможенного надсмотрщика и контролера. Жил в Альдчетской башне и все свободное время посвящал поэзии.

7. И дамам угодил. Джеффри Чосер написал первую крупную десятистопную поэму на английском языке – «Легенду о славных женщинах». В  ней он восхваляет мучениц любви от начала времен. Идея пришла ему после упрямого упрека королевы. Пришлось обширно просить прощение за насмешки к женскому полу в «Троиле и Крессиде». А чтобы закрепиться в симпатиях у дам, на добивку выпустил еще и поэму «Птичий парламент» королевской строфой. Ее последствия ощущают не только англичане, но и весь мир. В ней Джеффри Чосер подал мысль о том, что День святого Валентина – День всех влюбленных.

8. Джеффри Чосер знал толк в славе. В 43 года он описал, что будет с ним и ему подобным в поэме «Дом Славы». Этот Дом построен на ледяной скале. На ней значатся имена великих людей. И чем ярче светит солнце, тем быстрее тают буквы. Лирического героя туда уносит орел на золотых крыльях.

9. В 46 лет его избрали депутатом в парламент от Кентского графства. Но он не поступился с принципами, за что лишился всех должностей и почти впал в нищету. Но не отступил от свих убеждений:

«Кто для других законы составляет,
Пусть те законы первым соблюдает»

(с) Джефри Чосер

Джефри Чосер на полях Эллесмерской рукописи «Кентерберийских рассказов», XV век

10. В 49 лет Джеффри Чосер создал свое самое сильное произведение – бессмертные «Кентерберийские рассказы».  Это 22 стихотворения и две новеллы с общей канвой – герои и автор идут приложиться к мощам святого Фомы Бекета.

11.  Его запрещали читать в США. В «Кентерберийских рассказах» Джефри не замалчивает даже скабрезных подробностей быта 29 пилигримов – средневековых священников, врачей, мореходов, купцов, ткачей, мещан, поваров. За непристойность рассказы пять веков спустя попали в запрещенный список Энтони Комстока.

12. Джеффри Чосер знал, что его будут перечитывать поколения. И не доверял переписчикам – всегда просматривал списки своих сочинений лично.

13. Перый в «Уголке поэтов». В конце жизни король назначил ему приличную пенсию. Чосер снял дом у Вестминстерского аббатства. В 60 лет перебрался туда навсегда – первым захоронен в «Уголке поэтов».

 

Даже если вам лень читать переводы или оригинал «Кентерберийских рассказов» – осильте хотя бы одноименный фильм Пьера Пазолини 1972 года или мультфильм британских и российских мультипликаторов.

Текст: Lana von Кunst

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *